США призывают РФ соблюдать соглашение о прекращении огня и продолжать переговоры

"США, конечно же, всегда заявляли, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных международным сообществом границ", - сказал Тонер.

ТБИЛИСИ, 9 авг - Новости-Грузия. США не изменили своей позиции по событиям в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году и по-прежнему призывают стороны выполнять положения соглашения о прекращении огня и участвовать в дискуссиях в Женеве, заявил представитель госдепартамента Штатов Марк Тонер на брифинге в понедельник, сообщает РИА Новости.

"США, конечно же, всегда заявляли, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных международным сообществом границ. Мы бы призвали Россию выполнять ее обязательства, закрепленные в соглашении о прекращении огня от 2008 года, включая вывод войск на позиции, которые они занимали перед конфликтом, а также предоставление доступа для гуманитарной помощи территориям", - сказал Тонер.

По его словам, Вашингтон считает конструктивными и полезными встречи представителей двух стран в Женеве, так как они способствуют выработке механизмов по предотвращению столкновений и урегулированию конфликта.

Женевские дискуссии были созваны после августовского конфликта 2008 года. Во встречах, которые проводятся с октября 2008 года в Женеве, принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ. Одним из результатов женевских встреч стала разработка механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликтов и реагирования на них.

"Мы уверены, что эти встречи и механизмы помогут укрепить стабильность в регионе. Мы бы также хотели отметить работу мониторинговой миссии Евросоюза и ее вклад в укрепление стабильности. И мы определенно - как и говорили раньше - сожалеем, что эта миссия не имеет доступа на обе стороны административных разделительных линий", - отметил Тонер.

Вместе с тем, представитель госдепартамента отказался прокомментировать недавнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, может ли Южная Осетия может войти в состав России.

"Я лишь хочу подтвердить, что мы признаем территориальную целостность и суверенитет Грузии", - ответил Тонер.

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2011", отвечая на вопрос, возможно ли присоединение Южной Осетии к России, заявил, что это зависит от самого осетинского народа. Однако затем президент Дмитрий Медведев заявил, что никаких юридических или фактических предпосылок для вступления Южной Осетии в состав России нет.

В августе 2008 года после войны с Грузией, Россия в одностороннем порядке первой признала независимость двух сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии, и легитимность местных де-факто властей. Вслед за Москвой, независимость самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала