В Грузии вспоминают героев, павших в ходе боевых действий в Абхазии

"Сегодня очень тяжелый день, так как 19 лет назад в Абхазии началась война, которая унесла жизни множества людей, в том числе мирных жителей. Мы должны все сделать для восстановления территориальной целостности Грузии...", - заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая.

ТБИЛИСИ, 14 авг – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Спустя 19 лет после начала вооруженного противостояния в Абхазии в воскресенье в Грузии вспоминают трагические события того периода и чтят память павших героев.

Мемориал погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии с утра посетили заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая, члены его политического объединения "Мы сами", а также сотрудники правительства Абхазской автономной республики в изгнании. У мемориала с утра собираются близкие и родные погибших, которые приносят цветы и зажигают свечи в память о погибших.

"Сегодня очень тяжелый день, так как 19 лет назад в Абхазии началась война, которая унесла жизни множества людей, в том числе мирных жителей. Мы должны все сделать для восстановления территориальной целостности Грузии и почтить память тех погибших героев, которые пожертвовали собой в борьбе за территориальную целостность", - заявил Давитая после возложения венка к мемориалу.

По словам председателя департамента по делам вынужденных переселенцев правительства Абхазской АР Георгия Бобохидзе, сегодня всем известно, что конфликт в Абхазии был инспирирован Россией.

"Сегодняшний день, это тот роковой день, когда началась братоубийственная война в Абхазии, и сегодня во всем мире стало очевидно, что это инспирированный Россией конфликт, и мы видим, что 20 процентов территории Грузии оккупированы. Мы ежегодно будем чтить память погибших воинов…», - заявил Бобохидзе.

Трагические события 19-летней давности вспомнил и экс-посол Грузии в ООН, лидер оппозиционной партии "Наша Грузия-Свободные демократы" Ираклий Аласания, который заявил о необходимости начала налаживания отношений между грузинами и абхазами.

"Сегодня нашим долгом является решение проблем около 240 тысяч и более грузинских вынужденных переселенцев, которые были выселены из Абхазии в результате этнической чистки, и создание достойных условий жизни для них", - заявил журналистам Аласания, который по данным телекомпании "Рустави-2" посетил в воскресенье территорию, прилегающую к административной границе на мосту Ингури.

По словам Аласания, грузинская сторона "должна сделать конкретные шаги для начала сближения грузин и абхазов".

14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури.

Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней и завершилась 27 сентября 1993 года поражением грузинских Вооруженных сил. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей. 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,500 тысяч абхаз и около 2 тысяч получили ранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала