В Тбилиси изданы две книги ученого и поэта Константина Герасимова

Подписаться
В сборник "Возвращение" вошли большей частью ранее не публиковавшиеся материалы из архива ученого – поэтические произведения с 1942 по 1994 года, записные книжки, научные статьи, а также воспоминания и размышления его коллег и учеников, некоторые из которых ныне являются гордостью филологической науки.

ТБИЛИСИ, 15 сен - Новости-Грузия. Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" издал в Тбилиси две книги поэтических произведений на русском языке литературоведа и сонетолога, профессора Константина Герасимова – "Возвращение" и "Из глубины". Издания приурочены к 15-летию со дня смерти ученого и поэта.

Книги изданы за счет гранта, предоставленного фондом "Русский мир". Руководитель проекта – глава союза "Русский клуб" Николай Свентицкий.

В сборник "Возвращение" вошли большей частью ранее не публиковавшиеся материалы из архива Герасимова – поэтические произведения с 1942 по 1994 года, записные книжки, научные статьи, а также воспоминания и размышления его коллег и учеников, некоторые из которых ныне являются гордостью филологической науки.

Как сказано в предисловии, "книга представляет интерес и для узкого круга специалистов в области филологии, и для всех любителей и ценителей русской словесности".

Книгу "Возвращение" предваряет вступительное слово главы Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарха Всея Грузии Ильи Второго.

"15 лет назад, в возрасте 72 лет от нас ушел выдающийся ученый, библиофил, поэт, профессор Константин Герасимов. Он воспитал целую плеяду поколений учеников и оставил глубокий след в деле изучения русской литературы и истории книги. К. Герасимов занимался педагогической деятельностью и в Тбилисской духовной академии и семинарии, и не случайно значительная часть его уникальной личной библиотеки впоследствии была передана в дар именно этим учебным заведениям. Константин Сергеевич принадлежит к высокому рангу тех избранных, чья жизнь продолжается в этом мире и после кончины, и для многих является примером добра и милосердия. Да охранит Господь его бессмертную душу и да успокоит ее в сонме праведных", - сказано в слове Илии Второго.

Книга поэтических произведений "Из глубины" представляет собой второе издание этого сборника. Первое было издано в 1992 году тбилисским издательством "Мерани".

Константин Герасимов (1924-1996) – выдающийся литературовед, сонетолог, поэт, библиофил, педагог, эрудит-энциклопедист, профессор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили. Он был широко известен в научном мире и по праву считался одним из ведущих специалистов в области теории и истории сонета, истории книги.

Лента новостей
0