Всемирный банк подготовил России два шоковых сценария на 2012 год

Подписаться
...При самом худшем варианте – сценарии «сильного шока», который подготовили эксперты ВБ, на фоне кризиса ведущих экономик мира цены на нефть уже в 2012 году могут обвалиться до $60 за баррель.

ТБИЛИСИ, 16 сен - Новости-Грузия.

автор, источник - Андрей Романов, агентство "Новый Регион".

...Всемирный банк (ВБ) в своем очередном докладе ухудшил прогноз развития российской экономики и не исключил «шоковые» сценарии для РФ. Как передает корреспондент агентства «Новый Регион», при самом худшем варианте – сценарии «сильного шока», который подготовили эксперты ВБ, на фоне кризиса ведущих экономик мира цены на нефть уже в 2012 году могут обвалиться до $60 за баррель, в результате чего российская экономика вступит в рецессию и продемонстрирует отрицательные темпы (-1,5%) роста.

При «сильном шоке» в России увеличится безработица, а бюджетный дефицит вырастет до 5% ВВП.

Впрочем, отмечают эксперты ВБ, в 2012 году возможен и другой – более мягкий сценарий «умеренного шока», когда цены на нефть опустятся до $80 за баррель. Рост экономики замедлится до 2%, но уровень безработицы вернется к уровню 7%.

Глобальные риски отразились на ухудшении прогноза развития России

Как отмечается в докладе ВБ, вместе с глобальными рисками растут риски для российской экономики. Экономические перспективы и бюджетная позиция России остаются довольно благоприятными в краткосрочной перспективе, что обусловлено высокими ценами на нефть и вероятным достижением сбалансированного бюджета в этом году.

Вместе с тем баланс макроэкономических рисков сместился в сторону неопределенности траектории экономического роста на фоне ослабления инфляционного давления и усиления рисков, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой.

В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть ВБ понизил прогноз роста реального ВВП России до 4% в 2011 году (по сравнению с июньским прогнозом в 4,4%).

ВБ отмечает, что риски замедления темпов роста мировой экономики и снижения цена на сырьевые товары существенно выросли в августе этого года. Снижение суверенного рейтинга США, а также более низкие по сравнению с прогнозными темпы роста экономик США и стран Европейского Союза (ЕС) в первой половине 2011 года, сопровождающиеся ростом волатильности на мировых рынках и опасений относительно европейского долгового кризиса обусловили снижение прогноза роста мировой экономики.

В 2011 году прогнозируется замедление роста мирового ВВП до 2,8% с 3,8% в 2010 году; в 2012 году экономический рост мировой экономики стабилизируется на уровне 3,2%, считает ВБ.

Нынешняя экономическая ситуация в России – замедление по всем фронтам

Комментируя нынешнюю ситуацию в российской экономике, ВБ обращает внимание, что последние данные официальной статистики свидетельствуют о замедлении роста во всех основных отраслях экономики. В январе-июле 2011 года рост промышленного производства составил 5,3% (к соответствующему периоду прошлого года) по сравнению с ростом на 9,6% в январе-июле 2010 года и 8,2% за 2010 год в целом. Самое значительное замедление наблюдалось в обрабатывающих отраслях...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ по ссылке...

автор, источник - Андрей Романов, агентство "Новый Регион".

Лента новостей
0