Миллионер Чичваркин попросил прощения у Грузии

"Меня уже три года преследует это... Я хочу повиниться перед всем грузинским народом, перед всеми жителями Грузии за то, что тогда вопреки своей совести, но в интересах своего бизнеса, открыл этот магазин в Цхинвали", - заявил Чичваркин.

ТБИЛИСИ, 15 ноя - Новости-Грузия. Российский миллиардер Евгений Чичваркин, проживающий в настоящее время в Лондоне, в эфире телеканала ПИК попросил прощения у грузинского народа, за то что его компания мобильной связи "Евросеть" несколько лет назад открыла филиал в Цхинвали, тем самым способствовав политике сепаратистских властей Южной Осетии.

"Меня уже три года преследует это... Я хочу повиниться перед всем грузинским народом, перед всеми жителями Грузии за то, что тогда вопреки своей совести, но в интересах своего бизнеса, открыл этот магазин в Цхинвали", - заявил Чичваркин, сидя перед телекамерой в розовой майке, с изображением портрета Владимира Путина в обрамлении венка из полевых цветов.

"То, что я знал об этой войне за те короткие дни... когда я приехал - я увидел совсем другое. Когда мы ехали - несколько километров были разгромлены. Такие зажиточные дома, висели груши, яблоки. Которые когда были чьи-то. И их не брали, просто разгромили дома, просто все переломали. Как будто вакуумную бомбу сбросили, или как будто какой-то вирус прошелся", рассказал бизнесмен.

"Я жалею, что я своими руками поддержал ту акцию, которая была направлена против того строя, который мне больше всего по душе. Я считаю, что нынешнее устройство Грузии наиболее близко к идеальному государству, и наиболее близко к либертарианским ценностям, которые я считаю наиболее правильными и наиболее моральными. И то, что именно я в этом поучаствовал, мне это не давало покоя все три года...", отметил Чичваркин. 

"Если смотреть старые записи, я пытался рекламировать воду "Боржоми", это была именно попытка психологической компенсации. Но я понял, что этого не произойдет, пока я не скажу - "извините меня, я спасал свой бизнес". Я это (тогда) сделал, чтобы понравиться российским властям, в том числе и ему (показывает на портрет Путина). Но сторонники, такие как я, ему не нужны. У него есть коллеги. А сторонники ему не нужны", заявил бизнесмен.

Евгений Чичваркин — российский миллионер, предприниматель, один из основателей и бывший совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть". В октябре 2011 года Евгений Чичваркин был отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков. За десять лет (со дня основания компании в 2007 году) Чичваркин превратил «Евросеть» в крупнейшего российского продавца мобильных телефонов с более чем 5000 магазинами и  выручкой $3,3 млрд.

2 октября 2008 года Чичваркин побывал в Цхинвали, где открыл салон мобильных телефонов компании "Евросеть".

Это произошло после того, как в сентябре 2008 года в компании "Евросеть" российскими правоохранительными органами были проведены обыски, связанные с расследованием дела о похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. После возвращения из Цхинвали, в октябре 2008 Чичваркин подписал соглашение о продаже "Евросети" миллиардеру Александру Мамуту. В начале ноября он ушел с поста гендиректора "Евросети", ненадолго возглавил московское отделение партии «Правое дело», а в декабре уехал в Лондон. В январе 2009 года Прокуратура РФ возбудила против бизнесмена уголовное дело по обвинению в похищении человека и в вымогательстве. Позже Чичваркин был объявлен в международный розыск. 24 января 2011 года следственный комитет Российской Федерации прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина. Однако он не возвращается в Россию, заявляя, что опасается преследования.

сюжет телеканала ПИК

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала