Грузинские воры подались в абхазы

Багапш умер. И вот, в период подготовки и проведения новых выборов, во время сумбура и суеты среди некоторых представителей структур Абхазии, под этот шумок, как теперь выяснилось, почти с десяток грузинских воров в законе сумели обзавестись паспортами граждан Абхазии.

ТБИЛИСИ, 17 ноя - Новости-Грузия. Разбирательство серьезного сканадала идет сейчас в де-факто МВД сепаратистской республики Абхазии. "По информации, полученной от российских коллег, стало известно, что более десятка грузинских воров в законе стали обладателями паспортов Абхазии", - сообщает портал Аргументы.ру.

Если в 1991 году на сходняке воры выступили против войны Грузии с Абхазией, мотивировав свое решение крупным ущербом от срыва курортного бизнеса, убытками для цеховиков и в результате – серьезными финансовыми потерями для общака, то позже, в 1992 году вор в законе Джаба Иоселиани даже возглавил грузинские войска, вторгшиеся в Абхазию. Война та завершилась поражением для ВС Грузии.

Но вообще-то, между ворами практически никогда не возникали конфликты по национальном признаку – понятия превыше всего. С другой стороны, милиция делила воров в своих оперативных картотеках и на грузинских, и на абхазских.

После того, как Саакашвили ввел в УК Грузии статью, карающую за воровское звание лишением свободы на срок до восьми лет и конфискацией имущества, воры перебрались в Россию и Европу. Но в Европе их начали сажать за отмывание денег (см. дело Шакро-молодого), а в России объявлять их документы поддельными и экстрадировать в Грузию, где их якобы сажали. На самом же деле, как говорят оперативники, немало «сидящих» в Грузии воров оказались в Турции и завели там бизнес на общаковские деньги (рестораны, отели).

В преддверии сочинской олимпиады, некоторые воротилы криминального мира попытались было заполучить свою долю в распиле олимпийского бюджета, но были бесцеремонно вытеснены от этой кормушки. А Дед Хасан (Аслан Усоян) чуть даже не умер от тяжелейших ранений, полученных после выстрелов снайпера.

Абхазия граничит с адлерским районом Сочи, где строится множество олимпийских объектов, кроме того, республика и сама каким-то образом примет участие в проведении Олимпиады, в самом крайнем случае – олимпийских гостей сюда часто будут возить на экскурсии, - отмечает Аргументы.ру.

Дед Хасан года два назад приезжал в Гагру к друзьям на отдых, и российские правоохранители, которые беспрепятственно пропустили его через границу, попросили арестовать Усояна в Абхазии, по каким-нибудь местным законам.  Эта информация дошла до хозяина дома, где остановился дед Хасан, а хозяин дома дошел, якобы, до тогдашнего президента Абхазии Сергея Багапша, который отменил операцию милиции. Дед Хасан уехал в Россию от греха подальше, опять-таки российские милиционеры не проявили к нему никакого интереса.

Потом Багапш умер. И вот, в период подготовки и проведения новых выборов, во время сумбура и суеты среди некоторых представителей госструктур Абхазии, под этот шумок, как теперь выяснилось, почти с десяток грузинских воров в законе сумели обзавестись паспортами граждан Абхазии. Со своими фото, но с чужими фамилиями. Эти документы они и начали предъявлять в России при задержании, что вызвало недоумение у борцов с организованной преступностью. И они просигнализировали в Абхазию.

В де-факто МВД республики сейчас идет доскональное дознание этого ЧП. Как стало известно «АН», не так давно на абхазском участке границы с Россией абхазскими пограничниками был остановлен начальник паспортного стола одного из районов страны, который собирался уехать в Россию по паспорту на чужую фамилию. Этого человека пока не арестовали, но настоятельно рекомендовали не уезжать далеко от дома. Пока., - пишут Аргументы.ру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала