Резолюция Европарламента по Грузии внедряет термин "оккупация" - замминистра

"Эта резолюция внедряет термин "оккупация" и таким путем призывает других к использованию подобной оценки относительно положения в Грузии", - заявил Капанадзе.

ТБИЛИСИ, 17 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Резолюция Европейского парламента по Грузии, которая в четверг будет представлена на голосование, внедряет термин "оккупация" и призывает других представителей международного сообщества к использованию этого термина в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, заявил замглавы грузинского МИД Серги Капанадзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в среду на совместном брифинге с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Тбилиси заявил, что Европарламент в четверг вынесет на голосование резолюцию по Грузии, в которой упоминается термин "оккупация" в отношении грузинских территорий.

"Эта резолюция внедряет термин "оккупация" и таким путем призывает других к использованию подобной оценки относительно положения в Грузии", - заявил Капанадзе.

По его словам, в резолюции затронут ряд вопросов, в том числе вопросы, стоящие на повестке дня сотрудничества Грузии и ЕС. В частности, как отметил Капанадзе, это "свободная торговля и визы, вопросы безопасности, а также отношения Грузии и России".

"Резолюция всеобъемлющая, но самое главное здесь это термин "оккупация", - отметил замминистра.

Резолюция, текст которой составлен посетившим Грузию в апреле текущего года польским депутатом Кшиштофом Лизеком, в октябре была принята Комитетом международных отношений Европарламента.

Как заявил ранее председатель парламента Грузии Давида Бакрадзе, эта резолюция является "важным для нас документом, так как в тексте несколько раз отмечено, что большая часть территории страны оккупирована". Вместе с этим в тексте говорится, что ЕС признает Грузию страной с европейскими перспективами.

По словам спикера, это первая резолюция Европарламента, в которой присутствие России в Абхазии и Цхинвальском регионе оценивается как "оккупация".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала