Грузинская общественность обращается с петицией к Саакашвили

В петиции отмечено, что поправки не только противоречат Конституции, но и то, в каком режиме они были приняты "вынуждают нас предполагать, что выборы в 2012 году пройдут в несправедливой и несвободной среде".

ТБИЛИСИ, 29 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Более 270 граждан Грузии присоединились к петиции с требованием, чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на поправки в закон "О политических объединениях граждан".

Подписавшиеся под текстом петиции присоединяются к обращению известных грузинских неправительственных организаций "Международная прозрачность - Грузия", "Коалиция за свободу выбора", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и фонда "Открытое общество - Грузия", которые призвали президента наложить вето на принятые 28 декабря поправки и вернуть законопроект с мотивированными замечаниями в парламент.

"Согласно поправкам, политические объединения, так же как и юридические лица, которые напрямую либо не напрямую связаны с партией, либо по-другому контролируются партией, или если они объявили о политических целях и задачах, становятся обязанными в течение трех дней с момента задействования закона вернуть пожертвования, полученные по закону от юридических лиц. В противном случае эта сумма станет собственностью государства", - сказано в петиции.

В петиции отмечено, что поправки не только противоречат Конституции, но и то, в каком режиме они были приняты "вынуждают нас предполагать, что выборы в 2012 году пройдут в несправедливой и несвободной среде".

"Вместо того, чтобы парламент Грузии заботился об оздоровлении политической среды, он с грубым нарушением регламента неожиданно принимает изменения, которые могут быть использованы как "легальное" оружие политического преследования", - отмечено в петиции.

Петиция обнародована в Интернете, и все желающие могут к ней присоединиться.

По данным СМИ, в четверг у Дворца президента в Тбилиси представители неправительственного сектора намерены провести акцию протеста.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала