После отмены виз около 2,5 тыс россиян уже посетили Грузию - пресс-спикер

Подписаться
По словам Манджгаладзе, к сожалению, реакция со стороны РФ "вновь оказалась неадекватной".

ТБИЛИСИ, 6 мар – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Около 2,5 тысяч россиян пересекли грузинскую государственную границу после введения Грузией в одностороннем порядке безвизового режима с Россией, сообщила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник, 6 марта.

Указом Саакашвили 29 февраля визовый режим с Россией был отменен. Согласно указу, россиянам для въезда в Грузию и нахождения на ее территории в течение 90 дней виза не требуется.

"Спустя несколько часов после того, как данная инициатива была озвучена президентом (в парламенте), безвизовый режим для граждан России вступил в силу, и с 29 февраля по сегодняшний день безвизовым режимом воспользовались до 2,5 тысяч граждан России", - заявила Манджгаладзе.

При этом она отметила, что, к сожалению, реакция со стороны РФ "вновь оказалась неадекватной".

"Президент и МИД (Грузии) уже сделали ответные заявления, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Факт, что все увидели, что весь политический спектр, за малым исключением, придерживается одной позиции, что восстановление полноценных дипломатических отношений возможно в рамках признания суверенитета и территориальной целостности Грузии", - отметила Манджгаладзе.

В ответ на инициативу Саакашвили российская сторона заявила, что готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения. Тбилиси главным условием назвал вывод российских войск с оккупированных грузинских территорий и аннулирование признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь одержавший победу на президентских выборах России Владимир Путин заявил, что исключает какое-либо возвращение назад в отношениях с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион Грузии).

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0