Доказательств вины подозреваемых в покушении на Путина пока нет

Подписаться
Источник, близкий к следствию, рассказал "Коммерсанту", что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина.

ТБИЛИСИ, 12 мар - Новости-Грузия. Украинские следователи пока не располагают доказательствами причастности задержанных в феврале 2012 года лиц к подготовке покушения на Владимира Путина и считают, что они готовили взрывы не с целью покушений на конкретных людей, а для диверсий экономического характера, пишет в понедельник газета "Коммерсант", сообщает РИА Новости.

Двадцать седьмого февраля "Первый канал" сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающийся на свободе. По данному делу были задержаны Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, когда в его руках сработала собранная из купленных в магазине материалов бомба.

Как сообщил "Коммерсанту" руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений". При этом он не смог ответить на вопрос, есть ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

Однако источник, близкий к следствию, рассказал "Коммерсанту", что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина.

"Из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы", - сообщил источник.

В рамках расследования дела следователи изучили содержимое памяти ноутбука, изъятого на квартире подозреваемых.

"Вместе с видео с кортежем Путина (в памяти изъятого компьютера) хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы - например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение",- рассказал "Коммерсанту" сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.

Кроме того, на ноутбуке следователи обнаружили видеозапись пробного взрыва, который подозреваемые совершили в одном из южных районов Одесской области.

"Украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопровод или нефтепроводы", - пишет издание.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0