Жители Азербайджана будут праздновать Новруз байрам целую неделю

Подписаться
В соответствии с Трудовым кодексом Азербайджана, на празднование Новруз-байрама отведены пять дней - с 20 по 24 марта, которые являются нерабочими.

ТБИЛИСИ, 20 мар - Новости-Грузия. Дни с 20 по 26 марта включительно в Азербайджане объявлены нерабочими в связи с празднованием Новруз-байрама - своеобразного нового года у тюркских и иранских народов.

В соответствии с Трудовым кодексом Азербайджана, на празднование Новруз-байрама отведены пять дней - с 20 по 24 марта, которые являются нерабочими. В связи с тем, что кодекс предусматривает перенос выходных при их совпадении с праздничными днями на следующие после праздников рабочие дни, понедельник, 26 марта, также будет нерабочим, передает агентство "Новости-Азербайджан".

"Достойное продолжение традиций Новруза является исключительной заслугой азербайджанского народа перед нашей многовековой историей. Вобравший в себя самые высокие человеческие качества праздник Весны, как большая сокровищница духовности и мудрости, ярко демонстрирует нашу привязанность к историко-культурному наследию", - сказано в поздравлении президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу страны по случаю Новруз-байрама.

В документе говорится также, что "за годы, прошедшие после восстановления государственной независимости, наша свободная страна сумела построить свою судьбу в соответствии со своими мечтами, что дарит нашим людям атмосферу подлинного праздника в такие радостные дни".

В СССР Новруз-байрам государственным праздником не являлся и официально не отмечался - как и православное или католическое Рождество.

Теперь же в дни Новруза в Азербайджане проводятся праздничные мероприятия, концерты, народные гуляния.

Празднование Новруза (буквально "Новый день" на фарси) уходит в глубь веков и связано с поклонением огню, по зороастрийским верованиям, - седьмому творению, лежащему в основе всего остального. Приуроченный ко дню весеннего равноденствия праздник символизировал одновременно конец последнего дня мира и наступление Нового дня вечной жизни.

Лента новостей
0