Госдеп США заявил, что не финансирует политическую оппозицию в России

Подписаться
США не финансировало и не будет финансировать российские политические партии, движения, кандидатов или отдельных политиков. Только двусторонние обмены и независимые неправительственные организации.

ТБИЛИСИ, 20 мар - Новости-Грузия. Посол США в России Майкл Макфол опроверг сообщения о возможном финансировании американским правительством российских оппозиционных политических движений, сообщает РИА Новости.

"Правительство США не финансировало и не будет финансировать российские политические партии, движения, кандидатов или отдельных политиков. Только двусторонние обмены и независимые неправительственные организации", - написал посол в своем Twitter.

На прошлой неделе Макфол, выступая в вашингтонском институте Питерсона, предложил конгрессу США создать новый фонд финансовой помощи российским НПО. Ранее замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон также заявлял о том, что администрация США ведет переговоры с конгрессом о создании нового фонда помощи российским НПО. Он сообщил тогда, что с 2009 года США выделили примерно 160 миллионов долларов на поддержку программ по защите прав человека, борьбе с коррупцией, поддержке независимых СМИ и демократии в России.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце 2011 года предложил ужесточить ответственность для тех, кто исполняет задачи иностранных государств, вмешиваясь в политическую жизнь России. По его словам, сейчас на эту работу в России из зарубежья направляются сотни миллионов долларов и необходимо выработать эффективные формы защиты национального суверенитета от подобного вмешательства извне. Он предложил обсудить эту тему в рамках ОНФ и с депутатами Госдумы.

В январе 2012 года в американском посольстве в Москве прошла встреча первого замгоссекретаря США Уильяма Бернса и Майкла Макфола с представителями российской политической оппозиции. В числе приглашенных были представители КПРФ и эсеров. Это вызвало резкую реакцию многих российских политиков.

В феврале американский посол в РФ опровергал утверждения, появившиеся в СМИ о том, что он организовал обучение в Йельском университете блогера Алексея Навального - нынешнего активного участника акций оппозиции в Москве.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0