Первый раунд переговоров по свободной торговле между Грузией и ЕС пройдет в Тбилиси

Подписаться
"Начало официальных переговоров об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является одним из наиболее важных вопросов для нас и мы приветствуем этим переговорам", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 26 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Первый раунд официальных переговоров Грузия-Евросоюз по соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговле пройдет в Тбилиси 27-28 марта, сообщила замглавы грузинского МИД Нино Каландадзе на брифинге в понедельник, 26 марта.

Переговоры были открыты 28 февраля в Тбилиси, в ходе визита комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта (Karel De Gucht) на основе принятого 5 декабря 2011 года Евросоюзом решения.

"Начало официальных переговоров об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является одним из наиболее важных вопросов для нас и мы приветствуем этим переговорам", -  заявила Каландадзе.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является компонентом Ассоциированного соглашения Грузии и ЕС, которое, в свою очередь, входит в инициативу "Восточного партнерства".

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Белоруссии.

Участие в "Восточном партнерстве" не содержит перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект будет осуществляться без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к будущим отношениям с Евросоюзом.

Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0