Грузия ждет от РФ ответных шагов в виде обязательства о неприменении силы – Утиашвили

Подписаться
"Грузия односторонне взяла такое обязательство, и уже несколько последних раундов мы ждем, что Россия сделает то же самое", - заявил Утиашвили.

ТБИЛИСИ, 27 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона в одностороннем порядке взяла на себя обязательство о неприменении силы и ждет от России ответных шагов, заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили Первому каналу Общественного вещателя во вторник, 27 марта.

По его словам, вопрос о взятии Россией обязательства не применять силу традиционно будет одним из главных в ходе очередного 19-го раунда Женевских дискуссий, который пройдет 28-29 марта.

"Грузия односторонне взяла такое обязательство, и уже несколько последних раундов мы ждем, что Россия сделает то же самое", - заявил Утиашвили журналистам перед вылетом в Швейцарию.

Утиашвили, который является членом грузинской делегации на Женевских дискуссиях, поблагодарил партнеров Грузии, которые, по его словам, "постоянно напоминают России, что она должна подражать примеру Грузии".

В ходе Женевских переговоров, как сообщили накануне в грузинском МИД, будут также рассмотрены вопросы достойного и безопасного возвращения вынужденно перемещенных лиц в свои дома, нарушения прав человека на оккупированных территориях и незаконного задержания граждан сепаратистскими властями.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

Выступая на сессии Европарламента 23 ноября 2010 года, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и возвращения Абхазии и Южной Осетии.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0