Human Rights Watch требует расследовать факты пыток заключенных грузинских тюрем

Согласно заявлению Human Rights Watch, увольнение директора Глданской тюрьмы №8 - это недостаточная реакция властей Грузии на такие факты нарушения прав человека.

ТБИЛИСИ, 20 сен - Новости-Грузия. Американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает провести всестороннее, независимое и полное расследование фактов пыток и издевательств в отношении заключенных грузинских тюрем, говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте HRW, передает агентство РИА Новости.

Согласно заявлению Human Rights Watch, увольнение директора Глданской тюрьмы №8, о котором сообщалось накануне, - это недостаточная реакция властей Грузии на такие факты нарушения прав человека, как физическое и сексуальное насилие в отношении заключенных.

"Власти Грузии должны полностью обеспечить (привлечение) к ответственности, в том числе - к уголовной за эти издевательства и не допускать в дальнейшем повторения подобных инцидентов", - заявил старший исследователь отделения Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Георгий Гогиа.

МВД Грузии во вторник сообщило о выявлении фактов жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте ряда сотрудников министерства по исполнению наказаний, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это - лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки с должности министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуны Калмахелидзе.

В среду утром министр подала в отставку.

Факты нарушения прав человека и пытки осужденных в грузинских тюрьмах ранее осудили другие правозащитные организации. В частности Democracy and Freedom Watch заявила, что факты насилия и пыток заключенных стали обычным делом для исправительных учреждений и следственных органов Грузии, а Глданская тюрьма №8 давно имеет дурную славу. По данным организации, есть информация, что сотрудники этого учреждения Леван Лежава и Гела Иосава, а также теперь уже бывший директор тюрьмы Шота Толодрая и его заместитель Дима Чхаидзе были лично причастны к избиениям и издевательствам над заключенными.

Детский фонд ООН (UNICEF) в свою очередь также осудил факты нарушения прав детей в грузинской пенитенциарной системе и призвал правительство Грузии тщательно расследовать факты жестокого обращения с арестованными или лишенными свободы несовершеннолетними, в том числе в местах лишения свободы, и обеспечить безопасность жертв или свидетелей насилия.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала