Избирательная кампания в Грузии стала еще более поляризованной - Наблюдатели ОБСЕ

Что касается СМИ, то, согласно выводам наблюдателей, сбалансированное освещение избирательной кампании зрителям предложил только "Общественный вещатель".

ТБИЛИСИ, 24 сен - Новости-Грузия. Избирательная кампания в Грузии стала "еще более поляризованной", и тон посланий лидеров правящей партии, "Грузинской мечты" и кандидатов в мажоритарные депутаты стал "конфронтационным и жестким", - говорится во втором промежуточном докладе наблюдательской миссии Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), передает портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge.

Доклад охватывает период с 6 по 19 сентября.

"Поляризация избирательной кампании усилилась…. В то время как лидеры "Единого национального движения" систематически высказывают подозрения в связи с происхождением активов господина Иванишвили и в связи с его политическими целями в случае победы, "Грузинская мечта" отвечает на это обвинениями в искажении фактов со стороны "Единого национального движения", - говорится в документе.

Согласно докладу, представители "Грузинской мечты" и других оппозиционных партий и неправительственных организаций выражают недовольство "в связи с атмосферой незаметного давления и запугивания в связи с оппозиционными взглядами, а также в отношении публичных служащих и бенефициариев социальной помощи".

"Представители "Единого национального движения", муниципальных властей и иногда полиции указывают таким избирателям не участвовать в организованных оппозицией мероприятиях и участвовать во встречах "Единого национального движения". Определенное количество сторонников оппозиции задержано", - отмечается в документе.

В докладе говорится, что Межведомственная комиссия по обеспечению свободных и справедливых выборов "продолжает осуществлять проактивное реагирование в связи с избирательными нарушениями со стороны публичных служащих".

Наблюдатели пришли к выводу,  что продление на три дня срока регистрации избирателей за пределами Грузии "практически не сократило критику в отношении соответствующих регистрационных процедур и неясность в связи с этими процедурами".

"Точная информация о необходимых процедурах для регистрации избирателей за границей не была предоставлена своевременно. Неясность была вызвана, в основном, отсутствием информации о разнице между прохождением регистрации в консульствах (для чего необходимо представить юридический адрес в этой конкретной стране) и получением регистрации в списке избирателей (для чего нет необходимости предъявления юридического адреса в конкретной стране). Ни на веб-странице МИД, и ни на веб-странице ЦИК не размещена информация о том, каким образом происходит регистрация избирателей за границей", - отмечается в докладе.

Что касается СМИ, то, согласно выводам наблюдателей, сбалансированное освещение избирательной кампании в период мониторинга зрителям предложил только "Общественный вещатель".

"В выпусках новостей "Первого канала" "Общественного вещателя" происходило освещение деятельности как "Единого национального движения", так к "Грузинской мечты", в равной пропорции, в основном, в нейтральном или позитивном тоне", - говорится в докладе.

Телекомпании же "Рустави-2" и "Имеди", по заключению наблюдателей, "проявляли предвзятость в пользу "Единого национального движения".

"Несмотря на то, что "Имеди" посвятила освещению деятельности "Грузинской мечты" самое большое время (26%), тон этого освещения был, в основном, негативным. Взамен, освещению "Единого национального движения" и Христианско-демократического движения было посвящено 18% и 14% соответственно, но тон освещения был, в основном, позитивным", - отмечается в документе.

Телекомпания "Рустави-2", согласно докладу, при освещении деятельности основных избирательных конкурентов проявила одинаковый подход.

"Девятый канал" и "Маэстро" основную часть своих информационных выпусков (48% и 36% соответственно) посвятили избирательному блоку "Грузинская мечта", а тон освещения был "в основном, позитивным".

Информационные выпуски телекомпании "Кавкасиа" были сфокусированы, в основном, на деятельности "Грузинской мечты" (27%), но, в то же время, в информационных выпусках этой телекомпании довольно большое внимание было посвящено позитивному и нейтральному освещению деятельности "Единого национального движения" и Христианско-демократического движения (16% и 9% соответственно).

В документе подчеркивается, что после задействования в Грузии принципа "Must Carry/Must Offer" рейтинг просмотра телекомпании "Маэстро" возрос примерно в три раза.

Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ приступила к работе в Грузии 22 августа. Состоящая из 16 экспертов основная команда базируется в Тбилиси, а 28 долгосрочных наблюдателей рассредоточены в масштабах страны.

Первый промежуточный доклад миссии охватывал период с 22 августа по 5 сентября.

По материалам портала Ассоциации ООН в Грузии civil.ge

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала