ЦИК Грузии ограничил права СМИ и наблюдателей – реакции и мнения

Подписаться на
НовостиTelegram
Как только стало известно о данном решении, в крупных городах Грузии также прошли акции протеста журналистов.

ТБИЛИСИ, 26 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Ограничения на фото- и видео-съемку на избирательных участках, введенные в Грузии за шесть дней до парламентских выборов постановлением Центральной избирательной комиссии страны, вызвали недовольство со стороны ряда журналистов, политиков и неправительственных организаций.

Как только стало известно о данном решении, в крупных городах Грузии также прошли акции протеста журналистов.

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЦИК

Правила фото- и видео-съемки на избирательных участках определяются Избирательным кодексом Грузии, в 25-м пункте 8-й статьи которого говорится "фото- и видео-съемка может проводиться лицами, имеющими право находится на избирательном участке без препятствования избирательному процессу, кроме кабины для голосования".

После шестичасового обсуждения ЦИК Грузии в ночь на 25 сентября принял постановление, согласно которому в период до начала процедуры голосования и после ее завершения, ракурс съемки будет определять председатель избирательной комиссии, причем на дистанции не менее трех метров от объекта съемки.

Также запрещается снимать такую информацию и материалы, которые не подлежат публичной информации, в том числе и настольную версию списков избирателей, в том числе и список избирателей, находящийся на столах у членов избирательной комиссии.

Исключением из новых правил съемки является тот период, когда на участке будут голосовать лица, занимающие высокие политические должности, или лидеры партий, после чего съемочные аппараты должны быть вынесены из помещений для голосования или перенесены в специальное отведенное для них место.

В то же время ЦИК допускает возможность свободной съемки на участке - вне пределов специально отведенного места для съемки, но тоже с определенными ограничениями. Как говорится в новых правилах, журналисту будет дано на это не более 10 минут, и лишь в том случае, если председатель участковой комиссии получит согласие от находящихся на участке избирателей для выдачи такого разрешения.

Также, согласно постановлению, в день голосования запрещается запись интервью непосредственно на территории избирательного участка. В то же время, если журналист покинет избирательный участок, он не сможет уже вернуться на него обратно для продолжения фото- и видео-съемки.

АКЦИИ ПРОТЕСТА И СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Принятие ЦИК Грузии данного решения прошло на фоне акций протестов журналистов и неправительственных организаций, которые заявили, что Центральная избирательная комиссия намерено принимает решение об ограничении, чтобы фальсифицировать выборы, так как у наблюдателей не будет возможности зафиксировать на фото- и видео нарушения во время процесса голосования, и журналисты также будут ограничены в осуществлении своей профессиональной деятельности.

В связи с постановлением ЦИК  ряд неправительственных организаций собираются внести иск в Тбилисский городской суд с требованием упразднить постановление Центральной избирательной комиссии. По словам представителей НПО, Избирательный кодекс хорошо регулирует работу СМИ и наблюдателей и не требует принятия дополнительных постановлений.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ В ЗАЩИТУ ВЫБОРОВ

Постановление ЦИК Грузии внесло раскол в политические партии, в частности  мажоритарный кандидат в самом крупном  избирательном  округе Тбилиси  Глдани от блока «Георгий Таргамадзе – Христиан демократическое объединение» Инга Григолия (которая в прошлом была журналистом, и являлась одной из самых популярных телеведущих в стране) объявила о том, что снимает свою кандидатуру в знак протеста против постановления, ограничивающего работу журналистов.

Телекомпания «Маэстро» уже предложила Григолия работу, в том случае если она решит покинуть политику. Однако позже стало известно, что Григолия пока не собирается снимать свою кандидатуру. Официального заявления о снятии кандидатуры в окружную избирательную комиссию от Инги Григолия также пока не поступало.

Лента новостей
0