ЕСПЧ признал незаконным арест пятерых грузинских демонстрантов в 2006 году

Подписаться
Жалоба была подана пятью активистами правозащитной НПО "Институт равноправия", задержанными в июне 2006 года за участие в демонстрации.

ТБИЛИСИ, 2 окт - Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест в 2006 году пятерых грузинских правозащитников, принимавших участие в акции протеста у апелляционного суда Тбилиси, следует из текста решения, размещенного во вторник на сайте ЕСПЧ.

Жалоба была подана пятью активистами правозащитной НПО "Институт равноправия", задержанными в июне 2006 года за участие в демонстрации в знак протеста против суда над двумя владельцами оппозиционного телеканала "202".

По словам правозащитников, во время их задержания во дворе апелляционного суда Тбилиси полиция не составляла никаких протоколов, и все документы были приобщены к материалам дела постфактум. Впоследствии судья признал задержанных виновными в нарушении общественного порядка и попытке оказать давление на правосудие, в связи с чем приговорил их к административному аресту на 30 суток. Заявители сочли, что тем самым грузинские власти нарушили их права.

ЕСПЧ согласился с доводами правозащитников и признал действия грузинских властей нарушением статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 11 (свобода собраний и объединений) и статьи 2 протокола 7 (право на апелляцию по уголовным делам) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим суд взыскал в пользу пятерых заявителей в общей сложности 36 тысяч евро в качестве компенсации ущерба и судебных издержек, сообщает РИА Новости.

Большинство заявителей неоднократно привлекались к ответственности за участие в акциях протеста. В частности, бывший представитель "Института равноправия", ныне гражданин США Ираклий Какабадзе в 2010 году был оштрафован за повреждение вывески-указателя на улице имени Джорджа Буша в Тбилиси, которую он требовал переименовать и назвать в честь американского поэта Уолта Уитмена.

Кроме того, Какабадзе и еще трое заявителей в апреле 2008 года были задержаны полицией в ходе акции протеста перед Госканцелярией Грузии, во время которой они пытались сделать на асфальте надпись "Долой полицейское государство". По словам представителей полиции, участники акции нарушали общественный порядок и загрязняли территорию у здания Госканцелярии.

Лента новостей
0