"Анатомия протеста-2", грузинский след и уголовное дело

Подписаться
В Следственном комитете РФ заявили, что если информация о подготовке терактов подтвердится, уголовная ответственность грозит не только россиянам, но и гражданам Грузии и ряда других государств.

ТБИЛИСИ, 18 окт - Новости-Грузия. Нашумевший фильм о российской оппозиции "Анатомия протеста-2" обернулся в среду уголовным делом, обысками и допросами. Один из самых известных оппозиционных деятелей - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов - после допроса у следователя в среду вечером вышел из здания Следственного комитета РФ со своим адвокатом Виолеттой Волковой, а помощника Удальцова Константина Лебедева задержали на 48 часов.

Удальцова и Лебедева допрашивали в качестве подозреваемых по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, вопрос о предъявлении им обвинений будет решен в установленные законом сроки, отметил представитель СК Владимир Маркин. По его словам, местонахождение третьего фигуранта дела - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - СК пока установить не смог.

Авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа. В частности, было показано видео, на котором Удальцов и его соратники якобы беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

ИЗУЧИЛИ АНАТОМИЮ

Следователи тщательно изучили фильм и отмели версию монтажа. Они установили, что голос в сюжетах, снятых скрытой камерой в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали Таргамадзе и консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Российскую сторону представляли Удальцов, Лебедев и Развозжаев.

На допросе 11 октября Удальцов признался, что контактировал с гражданами Грузии, но отметил, что с Таргамадзе не знаком. Однако следствие утверждает, что оппозиционер не только встречался с Таргамадзе, но и обсуждал с ним подготовку терактов.

Как отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, если информация о подготовке терактов подтвердится, уголовная ответственность грозит не только россиянам, но и гражданам Грузии и ряда других государств.

УТРЕННИЕ ОБЫСКИ

Сразу после обнародования Следственным комитетом РФ в среду информации о возбуждении уголовного дела по статье "приготовление к организации массовых беспорядков", следователи выехали для проведения обысков в квартирах оппозиционеров.

Обыски прошли в квартирах Удальцова, Лебедева и Развозжаева: следователи изъяли электронные носители информации и документы. В квартире Лебедева обнаружили еще и патроны от охотничьего ружья, хранившиеся с нарушениями.

Затем Лебедева и Удальцова повезли на допрос. В социальных сетях сразу начала распространяться информация об их возможном задержании, к зданию Следственного комитета приехали не только журналисты, но и сторонники оппозиционеров.

На допросе подозреваемые еще раз подтвердили, что встречались с гражданами Грузии в Минске, но никакого отношения к организации массовых беспорядков не имеют.
После допроса Лебедева задержали на 48 часов, а Удальцова отпустили под подписку о невыезде. Местонахождение Развозжаева СК установить не смог. Не знает ничего о местонахождении Развозжаева и депутат Пономарев.

ОТПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАДЕРЖАТЬ

Во время допроса Удальцова некоторые СМИ со ссылкой на социальные сети сообщили, что его задержали. Однако эта информация не подтвердилась - оппозиционера после беседы со следователем отпустили под подписку о невыезде. В среду вечером Удальцов вышел из здания Следственного комитета РФ со своим адвокатом Виолеттой Волковой.

За более радикальную меру пресечения для Удальцова высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он предложил арестовать координатора "Левого фронта" и осудить на 15-20 лет каторги.

В свою очередь заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что нельзя допустить возможного бегства из России фигурантов дела. А глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предположила, что подозрение в подготовке к организации массовых беспорядков - это только первичная оценка, и фигурантам грозят более серьезные обвинения.

Правозащитники же разошлись во мнениях - одни назвали процесс политическим, вторые - шансом узнать правду.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов выразил мнение, что дело Удальцова затихнет, как только отпадет "политическая необходимость".

 

По материалам РИА Новости

Лента новостей
0