Власти Сухуми настаивают на юридически обязывающем договоре с Грузией

Подписаться
По словам Анкваба, абхазская сторона может обсуждать вопрос о юридически обязывающем соглашении о невозобновлении военных действий при международных гарантиях.

ТБИЛИСИ, 24 окт - Новости-Грузия. Де-факто руководство самопровозглашенной республики Абхазии заявляет, что исключает прямые двусторонние переговоры с Грузией, а в рамках женевских консультаций готово обсуждать с Тбилиси вопрос о юридически обязывающем соглашении о невозобновлении военных действий. Об этом передает агентство РИА Новости, цитируя сообщение управления информации при де-факто президенте Абхазии.

Во вторник 23 октября у абхазского лидера Александра Анкваба прошло совещание, где обсуждались вопросы, связанные с Женевскими дискуссиями. В совещании приняли участие де-факто премьер-министр абхазского правительства Леонид Лакербая, секретарь Совета безопасности сепаратистских властей Станислав Лакоба, руководитель администрации абхазского президента Беслан Кубрава, де-факто министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Женевские консультации прошли 10-11 октября с участием представителей Грузии, России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС, и представителей Абхазии и Южной Осетии. В ходе дискуссий вновь было высказано мнение, что для обеспечения стабильности и безопасности в Закавказском регионе ключевое значение по-прежнему имеет заключение де-факто властями Абхазии и Южной Осетии двусторонних соглашений о неприменении силы с Грузией.

По словам Анкваба, абхазская сторона может обсуждать вопрос о юридически обязывающем соглашении о невозобновлении военных действий при международных гарантиях. "Другие вопросы нас не интересуют", - подчеркнул он.

"Нас не интересуют вопросы территориальной целостности Грузии, тема беженцев и прочее, не имеющее отношение к сложившимся политическим реалиям", - заявил он.

Анкваб на совещании коснулся и темы посещения Абхазии послами стран, аккредитованных в Грузии. Анкваб заявил, что "страны, желающие участвовать в мирном процессе, могут направлять в Абхазию своих дипломатов, аккредитованных в России, или непосредственно из своих внешнеполитических ведомств".

Президент отметил, что "эти встречи будут иметь смысл лишь в том случае, если они намерены обсуждать с руководством республики ключевые вопросы".

На встрече также обсуждались вопросы, касающиеся деятельности на территории Абхазии международных организаций, функционирования пограничного контроля, пропускного режима, возможности учреждения культурно-деловых центров в некоторых регионах России.

Лента новостей
0