Иванишвили пообещал "разобраться" с ситуацией вокруг Канала ПИК

Подписаться
Журналисты Канала ПИК, не имея возможности выйти в эфир, организовали имитированную студию прямо перед зданием парламента.

ТБИЛИСИ, 25 окт - Новости-Грузия. Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили воздержался от комментариев по ситуации вокруг канала ПИК, однако пообещал "разобраться".

"Разберемся", - сказал Иванишвили по русски в четверг, в Кутаиси, перед зданием нового парламента, где с утра проходит акция журналистов, которые пытаются привлечь внимание депутатов к ситуации, сложившейся вокруг единственного в Грузии телеканала на русском языке.

Журналисты Канала ПИК, не имея возможности выйти в эфир, организовали имитированную студию прямо перед зданием парламента.

Одновременно акция журналистов Канала ПИК проходит в Тбилиси, в здания Общественного вещателя Грузии, где с утра идет заседание Попечительского Совета.

Работа канала ПИК была прекращена утром 20 октября. Журналисты телеканала не смогли выйти в эфир с экстренным выпуском, чтобы попрощаться со зрителями. В этот же день все они получили расчет.  Директор канала ПИК Александр Парулава сообщил сотрудникам, что договор иежду ООО "ПИК" и Общественным вещателем Грузии, на основании которого осуществлялось вещание, прерван.  Спутниковое вещание ПИК уже не ведется. По кабельной сети на частоте телеканала стоит его логотип, идут художественные фильмы и иногда транслируются архивные программы. Одновременно перестал обновляться сайт телеканала.

Неопределенность вокруг телеканала возникла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". В настоящее время старое правительство, при котором был сформирован руководящий орган Общественного вещателя, сдает полномочия, а новое находится в процессе утверждения.

В последние недели неоднократно сообщалось о сокращениях сотрудников канала и планах ОВГ его закрыть, начались задержки с выплатой зарплат.  За неделю до окончательного прекращения работы, Общественный вещатель уже отключал ПИК от спутника, тогда сотрудники телеканала, требуя разъяснений, провели в прямом эфире акцию протеста: вместо традиционного выпуска новостей в эфир вышел видеоролик под заголовком "Молчим в знак протеста". В ответ Общественный вещатель Грузии заявил, что использование эфира во внутрикорпоративных спорах недопустимо, также выразив недовольство тем, что ПИК без согласования возобновил вещание через другой спутник.

Коллектив журналистов обратился к Попечительскому совету Общественного вещателя Грузии, выразив недоверие руководству ОВГ и потребовав проведения независимого финансового аудита проекта.

Грузинский телеканал ПИК начал вещание 25 января 2011 года на основании контракта Общественного вещателя с компанией "Кей 1". 17 января 2012 года телекомпания ПИК была передана ООО "Аланиа" (нынешнее ООО "Телекомпания ПИК") с правом управления до конца 2012 года.

Телекомпания ПИК, как 3-й канал Общественного вещателя, финансируется из бюджета. В 2012 году ей должно было быть выделено 14 миллионов лари (около 8,5 миллиона долларов).

Лента новостей
0