Парламентские выборы на Украине изобиловали нарушениями - Госдепартамент США

Подписаться
"Правительство США обеспокоено, что парламентские выборы на Украине стали шагом назад в сравнении с прогрессом, достигнутым на президентских и парламентских выборах в 2010 году", - говорится в заявлении Госдепа.

ТБИЛИСИ, 30 окт – Новости-Грузия. США считают, что прошедшие на Украине парламентские выборы изобиловали нарушениями, и называют их шагом назад относительно выборов, состоявшихся в 2010 году, передает РИА Новости.

После подсчета 86,83% протоколов на парламентских выборах на Украине Партия регионов по партийным спискам набирает 31,85% голосов избирателей, "Батькивщина" - 24,2%, Коммунистическая партия Украины – 13,89%, "УДАР" - 13,46%, "Свобода" - 9,6%.

"Правительство США обеспокоено, что парламентские выборы на Украине стали шагом назад в сравнении с прогрессом, достигнутым на президентских и парламентских выборах в 2010 году. Тогда выборы стали важным шагом на пути Украины к демократии. Мы разделяем оценку ОБСЕ, БДИПЧ и парламентской ассамблеи НАТО, которые заявили, что в ходе выборов был задействован административный ресурс для поддержки правящей партии, отмечалось вмешательство в работу СМИ, а также притеснения кандидатов от оппозиции", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Несмотря на то что выборы в целом прошли мирно и под контролем местных и международных наблюдателей, Госдепартамент высказал обеспокоенность "обвинениями в мошенничестве и фальсификациях в процессе голосования, а также несоответствием предварительных результатов выборов ЦИК с данными альтернативного подсчета голосов".

"Мы сожалеем, что эти некорректно проведенные парламентские выборы не помогут Украине достигнуть демократической цели, однако мы продолжим сотрудничать с Украиной в укреплении демократических институтов, верховенства закона и проведении демократических реформ... Мы также подтверждаем нашу серьезную обеспокоенность политическими преследованиями лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, не допущенную к выборам. Мы вновь призываем власти страны немедленно положить конец преследованию политических оппонентов", - отмечается в заявлении, сообщает РИА Новости.

Лента новостей
0