Онищенко в пятницу определится с датой инспекции грузинских виноделов

Подписаться
"Сегодня вечером я выслушаю доклад, чтобы определить, когда же мы туда поедем", — сказал он на брифинге в Москве.

ТБИЛИСИ, 15 фев - Новости-Грузия. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в пятницу заслушает доклад специалистов своего ведомства, чтобы принять решение о дате визита инспекции в Грузию, передает агентство РИА Новости.

"Сегодня вечером я выслушаю доклад, чтобы определить, когда же мы туда поедем", — сказал он на брифинге в Москве.

Онищенко напомнил, что перенос визита российских экспертов в Грузию вызван несоблюдением сроков грузинской стороной.

"Все объясняется, может быть, ленностью, а может, неорганизованностью грузинской стороны, потому что наши договоренности были нарушены. Мы должны были в понедельник этой недели поехать", — отметил глава Роспотребнадзора.

По его мнению, теме возвращения грузинских вин в Россию уделяется необоснованно высокое внимание в СМИ.

"Явно ангажированное внимание и интерес, потому что грузинские вина никогда не занимали и занимать не будут довлеющее влияние на российской винном рынке. Потому что в лучшие времена Грузия производила девять с небольшим миллионов декалитров вина вообще. Маленькая территория, хотя это действительно колыбель виноделия", — пояснил Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор заявлял, что грузинская сторона не выполняет сроки, оговоренные в документе, призванном возобновить поставки грузинских вин и минеральной воды в Россию. Ведомство нуждалось в информации для документарной проверки и получении от компетентных органов Грузии согласованного списка предприятий, а также предложений о последовательности посещения предприятий экспертами ведомства.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству. В начале февраля этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

В настоящее время список предприятий, представивших заявки в Роспотребнадзор, увеличился до 69 компаний, отметили в ведомстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лента новостей
0