В Грузии до конца 2014 года будет запрещено изменение статуса земель сельхозназначения

Подписаться
Законопроект войдет в силу с момента подписания президентом страны.

ТБИЛИСИ, 1 авг - Новости-Грузия.  Парламент Грузии приостановил изменение статуса сельскохозяйственных земель на статус земли несельскохозяйственного назначения - до конца 2014 года это возможно только в случае государственной или общественной необходимости, на основании оценки и решения правительства, сообщили в высшем законодательном органе стране.

Соответствующие поправки приняты в закон "О стоимости освоения земли и возмещения нанесенного ущерба, вместо выделения земли сельскохозяйственного назначения на несельскохозяйственные цели", в ходе внеочередной сессии на этой неделе.

"Одна из главных причин этих законодательных регуляций заключается в необходимости закрыть ту щель, которая создает возможность для обхода моратория, установленного на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, так как после того, как был объявлен мораторий, изменение статуса земель сельскохозяйственного назначения приняло массовый характер", - сказал корр. "Новости-Грузия" сотрудник парламента.

Парламент Грузии месяц назад принял поправки в закон "О владении землей сельскохозяйственного назначения", согласно которым  до 1 января 2014 года приостановлено действие положения, позволяющее иностранным физическим и юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные земли в Грузии.

Принятые поправки не распространяются на те земли, которые уже находятся во владении иностранных граждан.

В первоначальном варианте законопроекта установление моратория планировалось до 2017 года, однако в итоге парламент принял решение о приостановлении продажи земель сельскохозяйственного назначения до конца 2014 года.

В парламенте заявили, что 1 января 2014 года является максимальным сроком, и возможно, этот мораторий будет отменен и раньше, если до того времени будут урегулированы вопросы, связанные с землями аграрного назначения.

В частности, правительство страны должно разработать единую государственную политику о владении земель сельскохозяйственного назначения с целью рационального использования и защиты земель, регуляции Фонда сельскохозяйственных земель, а также земельный кадастр и единую систему землеустройства.

В грузинском высшем законодательном органе отметили, что  точных статистических данных о продаже земель гражданам иностранных государств не существует, однако, по неофициальным данным, речь идет об около 30 тыс. гектарах земли, которые составляют 4% сельскохозяйственных земель в Грузии.

Законопроект войдет в силу с момента подписания президентом страны. 

Лента новостей
0