Навального могут снять с выборов из-за кошелька "Яндекс.Деньги"

Подписаться
В понедельник Генпрокуратура заявила, что есть сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального.

ТБИЛИСИ, 12 авг - Новости-Грузия. Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный может быть снят с выборов, если иностранное финансирование его избирательной кампании будет доказано, сообщил РИА Новости член Центризбиркома России Денис Паньшин.

В понедельник Генпрокуратура заявила, что есть сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального. Ведомство, в частности, отмечает, что через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию.

"Если будет доказано, что это действительно так, то есть разные варианты развития событий, вплоть до снятия кандидата... Это нарушение нормы законодательства, потому что финансирование кампании от иностранных граждан, иностранных организаций просто недопустимо российским законом", - сказал Паньшин.

Он отметил, что необходимо тщательно разобраться в ситуации. При этом избирательная комиссия может снять кандидата с выборов, только если будут соответствующие процессуальные решения и действительно будет доказано иностранное финансирование кампании.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. На пост мэра столицы претендуют шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников и председатель партии "Яблоко Сергей Митрохин, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец, врио мэра столицы Сергей Собянин, и Навальный от РПР-ПАРНАС.

Лента новостей
0