США вновь пообещали Сноудену честный суд на родине

Подписаться
"Мы не будем требовать смертной казни, пытать его не будут, и ему будут гарантированы все права, которые полагаются по закону", - сказала Харф.

ТБИЛИСИ, 13 авг - Новости-Грузия.  США по-прежнему ждут возвращения автора разоблачений о работе американских спецслужб Эдварда Сноудена на родину, где ему обеспечат честный суд, заявила журналистам в понедельник представитель госдепартамента Мари Харф.

"Генпрокурор США ясно сообщил в письме, которое мы послали российскому правительству, что когда господин Сноуден вернется в США, ему предстоит свободный и честный суд, мы не будем требовать смертной казни, пытать его не будут, и ему будут гарантированы все права, которые полагаются по закону человеку, которого обвинили в подобных серьезных преступлениях", - сказала Харф.

"У него есть возможность отстаивать свои права в суде", - добавила представитель госдепартамента.

Она отказалась ответить на вопросы журналистов, общаются ли власти США с отцом Сноудена Лоном, который собирается в скором времени вылететь в Россию, чтобы повидаться с сыном. Также она не ответила на вопрос, не ждут ли Лона Сноудена какие-либо санкции за этот визит, передает РИА Новости.

Ранее США аннулировали паспорт Эдварда Сноудена, в результате чего он "застрял" в московском аэропорту "Шереметьево", куда прилетел транзитом из Гонконга, рассчитывая направиться дальше в Латинскую Америку. Сноуден попросил и получил временное убежище в России.

Лента новостей
0