Обзор прессы: "Зачем Саакашвили ездил в Париж, грузинская монархия и проблемы бизнеса"

Подписаться
Грузинские газеты пытаются связать арест во Франции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и переговоры, которые провел в Париже действующий президент Михаил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия.  Грузинские газеты пытаются связать арест во Франции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и переговоры, которые провел в Париже действующий президент Михаил Саакашвили. Среди других тем - возможность установления монархии в Грузии и предстоящие кадровые перестановки в правительстве.

АЛИЯ: "Теперь же ясно, с какой целью приезжал Саакашвили в Париж к Саркози?"

Французский журналист грузинского происхождения Георгий Попхадзе в интервью газете утверждает, что недавний визит президента Михаила Саакашвили в Париж и его встреча с бывшим президентом Николя Саркози был связан с арестом во Франции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили.

По словам Попхадзе, учитывая, что между Грузией и Францией не подписан договор о взаимопомощи в правовой сфере и то, что Кезерашвили не разыскивался по линии Интерпола, можно предположить, что в середине октября французские правоохранители арестовали Кезерашвили за преступление, совершенное им на территории Франции.

Он напоминает сообщение "Франс Пресс" по поводу этого ареста, что по обвинению в контрабанде и незаконном торговле оружием Кезерашвили задержали, когда он собирался полететь из Ниццы в административный центр Косово Приштину. Тамже отмечено, что Кезерашвили разыскивается в Грузии по обвинению в отмывании денег и других преступлениях. Попхадзе говорит, что Приштина уже несколько раз попадала в скандалы по делам о незаконной торговле оружием, и в европейские города нелегальное оружие попадает через Приштину. Поэтому Попхадзе делает вывод, что Кезерашвили замешан в международном преступлении, в этом же преступлении, по его логике, замешаны Михаил Саакашвили и его команда, и теперь Саакашвили беспокоится о том, что Кезерашвили может начать сотрудничать со следствием и рассказать "много чего лишнего".

По данным Попхадзе, Михаил Саакашвили во Франции ищет сильного адвоката для Кезерашвили. Для этой цели он уже обращался к "самому известному" адвокату Эрику Дюпон-Моретти, однако тот отказался защищать Кезерашвили. Теперь же Саакашвили ведет переговоры с "живой легендой", адвокатом Джоэлом Леви, которому посредники Саакашвили "предложили в четыре раза больше, чем он обычно берет за подобные дела".

По словам Попхадзе, с этим связана также встреча Саакашвили с бывшим президентом Саркози, который "уже не действующий политик, да и не близкий его друг". После ухода с президентского поста Саркози открыл свою юридическую фирму, и он дружит с упомянутым Леви. Соответственно, для Попхадзе стало ясно, с какой целью встречался Саакашвили с бывшим французским президентом.

РЕЗОНАНСИ: "Багратиони больше времени должны уделять проблемам народа и меньше – помпезным приемам"

Крещение в воскресенье двухлетнего царевича Георгия, потомка древнего царского рода Багратиони, вновь подняло тему о введении в Грузии монархии. Этот вопрос время от времени становится актуальным в определенных кругах общества.

Специалист по политическому маркетингу, профессор Кахабер Джакели делит общество на три части по отношению к этой теме. По его наблюдениям, большую часть общества, приблизительно 50%, составляют люди, которые считают, что сегодня монархия для Грузии является своего рода украшением, и на фоне нынешних экономических проблем в стране носить подобное украшение невозможно. Другая часть общества, около 10-15%, считают монархию составляющей частью всемирного божественного порядка. Такие люди уделяют внимание монархистской атрибутике, например, время от времени сами появляются в традиционной одежде. Это, в основном, обеспеченная часть общества, часто - успешные бизнесмены. Третья часть, так сказать, трудящаяся масса, и слышать не хочет о монархии, они совершенно негативно относятся к подобной идее. Хотя, исходя из того, что элита часто диктует собственные условия менее обеспеченным группам, иногда тема монархии становится предметом агитации.

Джакели говорит, что до тех пор, пока Грузия не решит свои главные экономические проблемы, тема о вводе монархии даже не может стать предметом обсуждения. По его мнению, это может случиться только в случае, если в обществе в целом появится чувство опасности по поводу потери национальных ценностей, а надежда сохранения этих ценностей полностью будет связана с царским троном и монархией.

Тем более невозможно говорить об этой теме сегодня, когда общество практически не видит нынешних представителей царского рода Багратиони. Они никак не участвуют в жизни грузинского государства, в отличие от многих европейских монархистских семьей, которые помогают разным фондам по трудоустройству, образованию, здравоохранению и и решению других социальных проблем.

 

РЕЗОНАНСИ: "Кадровая чистка в правительстве – министры-претенденты на отставку"

Газета "Резонанси" предрекает грядущую кадровую чистку в правительстве Грузии, после инаугурации нового президента. Министр экономики Георгий Квирикашвили, министр образования Тамар Саникидзе, министр обороны Ираклий Аласания, министр финансов Нодар Хадури, министр сельского хозяйства Шалва Пипия – неполный список тех министров, которые, по мнению политологов и оппозиции, более всего заслуживают отставки и попадания под кадровую чистку, отмечает "Резонанси". 

Большинство отмечает, что после прихода нового премьера в правительстве серьезных перестановок не будет, но добавляют, что это было бы неплохо. О том, что в кабинете министров следует ждать кадровых перестановок, заявил политический секретарь "Грузинской мечты" Армаз Ахвледиани, заключив, что обсуждение этого вопроса уже ведется", - пишет газета "Резонанси".

Мнения по вопросу, кто может покинуть пост, разделилось.

"Возможно, это изменение коснется Ираклия Аласания, так как премьер несколько раз упомянул его в связи с фактами отравления среди солдат. Впрочем, надеюсь, что это его не коснется, так как считаю его хорошим министром. Также не исключена отставка Нодара Хадури, так как, насколько мне известно, в бюджете возникли какие-то проблемы и есть 400-миллионная брешь, в стране экономическая стагнация и вопросы могут иметься и к министру экономики. Впрочем, я не жду радикальных перемен в кабинете министров. Могут смениться 1-2 министра, но на большие перестановки я смотрю с сомнением", - заявил руководитель центра по изучению безопасности и международных вопросов Ника Читадзе.

По мнению Джонди Багатурия, правительство пока не сделало ничего особенного, поэтому необходимо обновление. "Я могу назвать три провальные сферы, где заметен прогресс – МВД, минздрав и министерство по исполнению наказаний. Тут заметно серьезное деловое и искреннее отношение к делам. В этих ведомствах заметен прогресс. Кроме этих трех министров, разумеется, следует считаться с Ираклием Аласания, который имеет хорошие связи и свою команду в парламенте. Порядочным и честным кажется министр по делам беженцев, видно, что у него есть желание что-то сделать, но реального формирования в министерстве не видно!", - заявил Багатурия.

Многие министры заслуживают отставки по мнению политолога Хатуны Лагазидзе. "Есть несколько действительно хороших министров – министр здравоохранения (Давид Сергеенко), инфраструктуры (Давид Нармания), обороны (Ираклий Аласания) и т.д. Но очень многие ведомства просто не выдерживают критики – образовательная реформа не начиналась, а это очень важно, в минкульте нужны серьезные изменения, равно как и во многих других направлениях. В целом, я приветствую и считаю необходимыми перемены в кабинете министров", - отмечает Лагазидзе.

Специалист по управлению общественными коммуникациями Арчил Гамзардия называет тех министров, к которым, по его мнению, в обществе имеются определенные вопросы. Этими министрами являются министр финансов Нодар Хадури, министр энергетики Каха Каладзе и госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. И, наоборот, есть министры, в отношении которых в обществе сложилось положительное мнение – министр инфраструктуры Давид Нармания, министр сельского хозяйства Шалва Пипиа, министр юстиции Теа Цулукиани.

Руководитель "Школы лидеров" Гия Маисашвили считает, что надежды больше всех не оправдал министр экономики Георгий Квирикашвили и он должен в первую очередь уйти из кабинета министров. "Могу сказать, что главные изменения и переделка должны произойти в экономической команде, сегодня это самая слабая и жизненная сфера", - сказал Маисашвили.

САКАРТВЕЛОС РЕСПУБЛИКА: "Евразийский союз – приманка для Абхазии и Южной Осетии"

Сухумские и цхинвальские власти не раз высказывали надежду на то, что Абхазия и Южная Осетия вступят в Таможенный союз, а в дальнейшем – в Евразийский союз. Недавно представитель президента РФ Владислав Сурков, побывав в Цхинвали, рассмотрел вопрос о возможности вступлении Абхазии и Южной Осетии в Таможенный союз и отметил, что в Москве этот вопрос обсуждается. Однако, грузинские специалисты не видят никакой законодательной возможности для осуществления подобного плана.

Бывший замминистра иностранных дел Серги Капанадзе считает невозможным присоединение этих двух оккупированных регионов Грузии к Таможенному или Евразийскому союзу. По его словам, для этого необходимо, чтобы страны-члены организации сначала признали их независимость, но весьма сомнительно, чтобы на данном этапе страны СНГ, которые, в том числе, являются членами Таможенного союза, пошли на такой шаг, это означало бы нанести себе серьезный удар на международной арене.

Юрист Темур Бакрадзе говорит, что в законодательном порядке невозможно присоединить Абхазию и Южную Осетию к Таможенному или Евразийскому союзу, так как они не являются государствами и не имеют шанс, чтобы стать ими. По его словам, чтобы признать государство, нужно иметь согласие около 129 стран-членов ООН, плюс согласие всех членов Совета безопасности. А эти образования не имеют признания даже от членов Таможенного союза. Соответственно, в ближайшем будущем нереально осуществить нечто подобное, а обещания со стороны Москвы -  это только пустые разговоры на уровне идеи.

 

РЕЗОНАНСИ: "Правительство открывает специальное агентство для малого бизнеса"

С целью поддержки малого и среднего бизнеса правительство открывает в министерстве экономики новое агентство, которое подготовит план развития малых и средних предприятий. При этом власти не собираются проводить законодательные изменения в пользу малого и среднего бизнеса.

Председатель Ассоциации малых предпринимателей Анзор Саканделидзе главной причиной плохого состояния в малом и среднем бизнесе называет Налоговый кодекс, по его мнению, одинаковое налогообложение на крупный и малый бизнес ставит последнего в сложнейшее положение. Как говорит Саканделидзе, в мире в среднем доля малых и средних предприятий в ВВП государств составляет 60-70%, в некоторых странах и до 90%, но в Грузии этот показатель не доходит даже до 20%.

По его словам, предыдущие власти не способствовали развитию малого и среднего бизнеса, также пока не видно помощи от нынешних властей, которые в своей предвыборной программе специально отметили необходимость помощи от государства. В Ассоциации считают, что государство должно помочь малому и среднему бизнесу, в первую очередь, выполнив роль посредника между предпринимателями и банками, которые практически не идут на сотрудничество с малыми и средними предприятиями.

Эксперт по вопросам экономики Георгий Абашишвили также отмечает, что в стране практически нет никаких условий для развития малого и среднего бизнеса. По его словам, в стране ни один банк не сотрудничает с начинающим бизнесменом, они не могут попасть также в программу "дешевого кредита". Банки настолько неактивны в этом секторе бизнеса, что часто даже отказывают выдавать высокопроцентный кредит. По его словам, в последние годы доля малого бизнеса в общей экономике даже сокращается, что является серьезной проблемой для государства.

 

Лента новостей
0