ТБИЛИСИ, 13 ноя - Новости-Грузия. Грузинские газеты продолжают тему ареста во Франции экс-министра обороны Давида Кезерашвили. В частности, в одной из газет высказано предположение, что он, вместе с Михаилом Саакашвили, может быть причастен к торговле оружием. Среди других актуальных тем - потенциал Ираклия Гарибашвили как будущего премьера Грузии и проблемы новых властей в отношениях с Западом. В экономической сфере газеты большое внимание уделяют анализу уровня бедности в Грузии.
АЛИЯ: "С какой секретной миссией отправился Гарибашвили во Францию?"
Газета продолжает тему ареста в середине октября во Франции бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. На этот раз в интервью газете директор Института исследования геостратегии и евроатлантической организации Вахтанг Маисаия доказывает, что Кезерашвили занимался незаконной торговлей оружием и у него были связи с известным торговцем оружия Виктором Бутом. Маисаия утверждает, что "незаконная торговля оружием была одним из доходов режима Саакашвили", и что "это был совместный черный бизнес Кезерашвили и дяди Михаила Саакашвили – Темура Аласания". По его словам, Кезерашвили и Аласания имели непосредственные связи с международным торговцем оружия Виктором Бутом, который, в свою очередь, был связан с группировкой т.н. чекистов в Москве Игоря Сечина.
Маисаия, не называя источник информации, рассказывает, что Давида Кезерашвили с Бутом и Сечиным связал Темур Аласания. По его данным, Кезерашвили для перевозки оружия использовал самолеты Бута. Он у Виктора Бута арендовал транспортное средство и перевозил оружие по маршрутам, указанным Бутом. Центром являлся Абу-Даби, откуда "черное оружие" завозилось в Афганистан. Кроме того, из Абу-Даби оружие отправлялось и в сторону Кавказа, Грузия использовалась как транзитный коридор. Вторым хабом являлась Болгария, в частности, Бургас, откуда оружие завозилось в Европу, конкретно, в Бельгию. Из Бельгии оружие перераспределялось в Латинскую Америку – Бразилию, Мексику, Колумбию, Венесуэлу.
В понедельник министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили отправился во Францию. Маисаия этот визит также связывает с делом Кезерашвили. Он не исключает, что французские следователи "вышли на грузинский след и, как видно, стало необходимо участие представителей грузинской власти". При этом Маисаия надеется, что в этом деле "всплывет роль Михаила Саакашвили" и "будет доказано его участие в незаконной торговле оружием".
WEEKEND: "Его любимый парень"
Автору публикации Эке Квеситадзе непонятно, о каких успехах будущего премьера Грузии Ираклия Гарибишили идет речь в бытность его министром внутренних дел. Если речь о том, что патрульная полиция за последний год не начала брать взятки и система МВД в целом не разрушилась, то это вряд ли можно отнести к успехам Гарибашвили, это, скорее, заслуга предыдущих властей, которые создали эту систему. Также непонятен разговор о деполитизации полиции, что его сторонники считают чуть ли не главной заслугой Гарибашвили. Тут тоже весьма скудны аргументы, пишет автор, которая напоминает инцидент около Национальной библиотеки, когда т.н. политические заключенные, выпущенные на свободу новыми властями, нанесли оскорбления представителям Нацдвижения при невмешательстве полиции. Также имели место многочисленные подобные оскорбления в разных регионах страны, что представителям этой категории граждан обходилось всего 100 лари. По ее словам, с другой стороны, существует довольно длинный список родственников и близких Гарибашвили, которые за последний год устроились в МВД на высокие должности.
Но больше всего автора беспокоит компетентность будущего премьер-министра в вопросах экономики. По ее словам, при своих 31 годах, Гарибашвили имеет небогатую профессиональную биографию, и та, в основном, связана с работой в фонде "Карту", который принадлежит Иванишвили. Его знание вопросов экономики явно недостаточно для страны, бюджет которой на грани секвестра, а в дальнейшем МВФ предсказывает снижение темпов роста для Грузии. Поэтому она считает, что Иванишвили выбрал Гарибашвили по единственному критерию – по степени лояльности. Только в такой конфигурации Иванишвили сможет, уйдя с поста премьера, полностью контролировать правительство. То есть страна получит неизвестный до сих пор в Грузии новый феномен -"главного мафиози", и страна от однопартийной системы правления перейдет к систему управления "одним человеком", считает автор статьи.
WEEKEND: "Грузия и язык Запада"
Автор статьи (Ираклий Маргвелашвили) считает, что правящая коалиция за год правления не нашла общий язык с Западом, "Грузия не смогла говорить на том языке, выслушать которого хотели бы на Западе". По мнению автора, новые власти не оправдали ожидания Запада, их действия и заявления, в большей части, были непонятны Западу. Например, новые власти сразу начали аресты бывших высокопоставленных чиновников, арестовали бывших министров, премьера, глава правительства не раз заявлял о возможности ареста президента Саакашвили. Все это Западу непонятно, непонятны политические преследования, политические судебные процессы.
Как пишет автор, в политических кругах Запада вызвали полное недоумение заявления премьера Иванишвили о том, что предыдущие власти обманывали Запад, что Запад поддерживал банду преступников и палачей. Подобные заявления для Запада оказались весьма тяжелыми, так как с самого начала прихода к власти президент Саакашвили считался союзником Запада. Для иллюстрации реакции Запада автор приводит слова посла Германии в Грузии Ортвина Хенига: "Думаю, новые власти сначала не осознали, что нельзя говорить с Западом и, вообще, на международной арене, таким же тоном, каким говоришь в своей стране. Понятно, что (грузинский) народ ждал от него именно таких слов, но ждал ли западный мир того же самого? Что было приемлемо и справедливо для грузинского общества, оказалось ужасающим для Запада".
РЕЗОНАНСИ: "В Грузии невозможно определить уровень бедности"
По официальным данным службы статистики Грузии, в стране уровень бедности равен 9,7%, но этот показатель не только не совпадает с экспертными расчетами, он не совпадает даже с количеством официально зарегистрированных граждан в базе Агентства социальных услуг. Так, согласно данным Агентства социальных услуг на 2013 год, в единой базе живущих ниже уровня бедности населения всего зарегистрированы 1 660 142 человека, что составляет 36,9% всего населения. Из них неимущие, которым финансово помогает государство, составляет 10,2%, или 457 783 человека.
Грузинские эксперты утверждают, что в действительности в Грузии просто невозможно определить уровень бедности, так как не разработана система, по которой считали бы доход семьи и определяли уровень, ниже которого семью можно считать бедной. В стране нет правильной методики расчета уровня бедности. Чаще всего в Грузии уровень бедности ассоциируется с суммой минимальной продуктовой корзины и минимальных непродуктовых затрат.
Грузинское понятие бедности расходится с таким понятием в развитых странах. Так, в странах Западной Европы для расчета уровня жизни семьи важным показателем является "компонент доступности", т.е. доступность получения желаемого образования, высококачественного здравоохранения, безопасных продуктов и т.д. В некоторых странах Европы и Америки семья считается бедной, если потраченная сумма на продукты питания больше трети общего дохода. Существуют другие критерии, один из них – соотношение прожиточного минимума и средней зарплаты. В таких странах бедным считается тот, чья зарплата составляет половину, или меньше прожиточного минимума. Например, в США бедным считается семья, чей годовой доход не превышает 22 тыс. долларов, а доход средней американской семьи составляет 50 тыс. долларов. В некоторых странах Европы семьей со средним доходом считается семья, у которой на банковских счетах есть сумма, равная прожиточному минимуму на 18 месяцев, имеется автомобиль, дача и раз в неделю вся семья ходит в ресторан. В пересчете на грузинский вариант, такая семья в банке должна иметь счет на 2 658 лари (прожиточный минимум 147 лари Х 18 месяцев).
АХАЛИ ТАОБА: "Семьи должны заполнять имущественную декларацию"
Демографическое общество Грузии поинтересовалось экономическим положением современных грузинских семей. Для этого организация провела опрос, итоги которого немного удивили исследователей. Председатель Демографического общества Автандил Сулаберидзе газете сообщил, что из-за неимения достаточных средств опрос провели только в трех городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Каспи. Всего опросили 1200 семей, в Тбилиси – 600, Кутаиси – 400 и Каспи – 200. Средний возраст опрошенных составил 33,7 года, 54% опрошенных - женщины, 51% - с высшим образованием, 31% - со средним и 10% - с техническим. Опрошенных просили сообщать доходы семьи за месяц, не имея возможности перепроверки. В исследование не были включены официально зарегистрированные социально незащищенные семьи.
Сулаберидзе говорит, что результаты несколько удивили их, они ожидали худшей картины. Средним доходом одной семьи в Тбилиси оказалось 1089 лари, в Кутаиси – 675 лари, Каспи – 685 лари. В среднем по этим трем городам получилось 883 лари. 47% опрошенных доходом семьи за месяц указали от 500 до 2000 лари, 1,2% указали свыше 3000 лари.
Опрос показал, что семью не может обеспечить доход в 500 лари, но доход в 2000 лари вполне приемлемая сумма.
Исследователи также пересчитали доходы на душу населения. В Тбилиси показатель дохода на одного человека – 298 лари, в Кутаиси – 190, Каспи – 174. В среднем на душу населения получилось 241 лари, что практически равняется прожиточному минимуму в стране.
По возрастным категориям самые высокие доходы указали люди в возрасте 25-29 и 35-39 лет. Самый высокий показатель – 1068 лари в среднем указали люди с высшим образованием, со средним образованием – 757 лари, с техническим и неполным средним образованием – 581 лари. Студенты указали 956 лари, трудоустроенные – 1128 лари, самозанятые – 851 лари, бизнесмены и предприниматели – 1334 лари. Безработные доходом семьи в среднем указали 562 лари, домохозяйки – 760 лари, пенсионеры – 426 лари. Семья из одного человека, т.е. одинокие, указали 574 лари, семья из двух человек – 772 лари, семья из трех и более человек – 1003 лари.
На вопрос об основном источнике дохода семьи 68% указали зарплату, далее идут сельскохозяйственные продукты и натуральное хозяйство, потом – бизнес, т.е. самозанятые причисляют себя к малому бизнесу; 5% источником назвали доходы от сдачи недвижимости в аренду, 14% - перечисления из заграницы. В источниках также была названа пенсия, а 6,5% опрошенных указали помощь от государства.