Баку не устраивает цена транзита нефти по маршруту Баку-Новороссийск

Подписаться на
НовостиTelegram
"Трубопровод будет стоять, пока мы не найдём взаимовыгодного решения", - сказал вице-президент компании по переработке Давид Мамедов.

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Новости-Грузия. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) недовольна ценой прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, которую запрашивает российская "Транснефть", сказал вице-президент компании по переработке Давид Мамедов в среду на заседании Каспийско-европейского интеграционного делового клуба (CEIBC).

Он отметил, что переговоры с "Транснефтью" об условиях прокачки азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск продолжаются, "однако предлагаемая цена российской стороны за прокачку нефти некомфортна для нас"."В итоге трубопровод будет стоять, пока мы не найдём взаимовыгодного решения", - приводит его слова бакинский портал бизнес-информации Fineko/abc.az.

Он сказал также, что Азербайджан будет экспортировать нефть в западном направлении по трубопроводам Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан.

В январе-октябре текущего года ГНКАР снизила экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до около 1,497 миллиона тонн. В прошлом году по нефтепроводу было прокачано до 2,064 миллиона тонн нефти - на 3,8% больше, чем в 2011 году, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая текущего года подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Подписанное в 1996 году соглашение предусматривает его ежегодную пролонгацию и возможность прекращения действия с 18 января следующего года. ГНКАР намерена заключить договор с "Транснефтью" об экспорте нефти на новых условиях на 2014 год, продолжая ее поставки до конца текущего года.

"Транснефть" ранее сообщила, что в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия соглашения, транспортируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Соглашение предусматривало прокачку пяти миллионов тонн нефти, однако фактические объемы не превышали двух миллиона тонн в год. Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты "Транснефти" на поддержание трубопроводной системы в должном состоянии. Недополученная тарифная выручка от транспортировки азербайджанской нефти за 2012 год составила более 47 миллионов долларов, отмечала компания.

Лента новостей
0