Парламент, церковь и оппозиция – споры вокруг Кодекса самоуправления

Подписаться на
НовостиTelegram
Споры вокруг проекта Кодекса самоуправления,рассматриваемого парламентом Грузии, разгорелись после того, как стало известно, его планируется принять в ускоренном режиме.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Споры вокруг проекта Кодекса самоуправления,рассматриваемого парламентом Грузии , разгорелись после того, как стало известно, что законодательный орган страны намерен принять его в ускоренном режиме.

НЕЗАВИСИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВА – ЧТО ДАСТ КОДЕКС

Проект Кодекса самоуправления подготовлен Министерством регионального развития и инфраструктуры и уже получил одобрение правительства. Парламент Грузии намерен принять его до выборов в органы местного самоуправления весной 2014 года.

Новый кодекс предусматривает ряд важных нововведений, в частности, прямые выборы мэров и глав муниципалитетов, увеличение количества самоуправляемых городов до 17, установления контроля советов над Горсоветом Тбилиси и администрациями губернаторов и увеличение количества муниципалитетов с 69 до 120. При этом, согласно законопроекту, после местных выборов в 2014 году, следующие пройдут через три года, а не в 2018, как это предусмотрено действующим законодательством.

Кодекс самоуправления также предусматривает предоставление статуса самоуправляемых всем городам, на территории которых зарегистрировано минимум 15 тысяч жителей. Помимо этого, самоуправление получат также общины, состоящие из нескольких сел, городов или поселков, при этом решение о создании муниципалитетов и их административных границах будет принимать парламент Грузии по представлению правительства.

Законопроект также устанавливает, что представительским органов самоуправления будет Сакребуло (Совещательный орган), а исполнительным – мэр или глава муниципалитета, которые будут подотчетны Сакребуло. При этом количество депутатов муниципального Сакребуло должно быть не менее 15 и не более 30, а в столице – 50, из которых 25 будут избираться по пропорциональной системе, а 25 – по мажоритарной. Одновременно в Тбилиси вводится еще один избирательный институт  – районные советы, который будут состоять из не менее 10, и не более - 20 членов.

Также законопроект предполагает введение коллегиального органа при администрациях губернаторов, которые будут представлены членами Сакребуло, который будет утверждать проекты, осуществляемые в регионе.

Кодекс самоуправления предполагает введение общественного контроля над работой муниципалитетов, которые будут включены в процесс формирования бюджета, разработку плана стратегических действий и выборе проектов для муниципалитетов.

При этом муниципалитеты получают независимость в управлении имуществом, введении налогов и сборов, территориальном проектировании, развитии инфраструктуры, управлении автомобильными дорогами и правилами паркировки, уличной торговли, рынками, манифестациями, муниципальным транспортом, обеспечении спасательных операций, создании приютов для бездомных и решении вопросов, связанных с бездомными животными . Муниципалитеты получат право обжаловать в суде решения центральной власти, которые ограничивают их полномочия.

ПРОТЕСТ ЦЕРКВИ

Как только стало известно о планах парламента, Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй открыто выступил против законопроекта.

"Наш парламент и власти сегодня рассматривают вопрос о самоуправлении. Это очень сложный вопрос, и если он осуществится, мы придем к развалу Грузии. Мы никогда с этим не смиримся и сделаем все, чтобы этого не произошло.Грузия всегда будет единой , одним государством, одной страной и мы должны помнить, что когда власти сильные - сильна страна вокруг них, вся Грузия сильна", - заявил глава грузинской Православной церкви во время проповеди.

По его мнению власти должны сами решать проблемы в регионах, а не полагаться на посредников.

"По нашему мнению, все районы должны быть непосредственно связаны с властями. Власти (в центре) должны знать те проблемы, которые есть в каждом регионе. Для этого не нужны посредники. Власти сами должны рассматривать нужды всех районов. Власти сами должны пытаться решить проблемы каждого района", - подчеркнул Илия Второй.

По его мнению, нельзя спешить с принятием подобного законопроекта. "Люди должны ознакомиться с проектом закона о самоуправлении. Я хочу с большим уважением обратиться к нашему парламенту и властям, чтобы они учли опасности и не спешили с принятием закона", - отметил Илья II.

КОДЕКС ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ

Против Кодекса самоуправления выступили оппозиционные партии, считающие, что законопроект требует доработки и в существующем виде его принимать нельзя. Часть оппозиционных партий, не представленных в парламенте, требуют международной экспертизы законопроекта.

"Представленная властями концепция не соответствует международным стандартам и не прошла экспертизу компетентных органов. И такие действия властей говорят о том, что власти пытаются подстроить законодательство под себя и обеспечить проведение выборов в органы местного самоуправления в не конкурентной среде", - говорится в заявлении от имени 12 партий.

В то же время, уже известно, что Кодекс самоуправления в предложенном виде не намерены поддерживать и представители парламентской оппозиции, которую составляют члены бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", которые считают, что он не отвечает требованиям для проведения местных выборов.

"Пока непонятно, когда пройдут выборы, сколько муниципалитетов будет создано, по какой системе пройдут выборы в районах, что меняется в процессе финансирования муниципалитетов и как намерены осуществлять власти реформу", - заявляют представители Нацдвижения. В бывшей правящей партии считают, что законопроект нужно "тщательно доработать", так как непонятен механизм многих предложенных новшеств.

В ПАРЛАМЕНТЕ ОБЕЩАЮТ УЧЕСТЬ ПОЗИЦИИ

Заместитель председателя парламента Грузии Манана Кобахидзе заявила, что лично намерена "глубоко вникнуть" в суть замечаний со стороны церкви и разобраться, почему Католикос-Патриарх Всея Грузии считает,что принятие закона может привести к распаду страны.

"Этот законопроект – предмет рассмотрения. На голосование в парламенте он пока не выносился. Это вопрос, который мы должны обсудить. В этом процессе позиция всех - оппонентов, противников и сторонников – должна быть учтена. Только после широкого консенсуса должно быть принято решение", - заявила Манана Кобахидзе.



Лента новостей
0