Россия пока не готова упразднить визы для граждан Грузии - Маргвелашвили

Подписаться на
НовостиTelegram
"Если Грузия сможет удовлетворить европейским стандартам, в случае политической воли, предположительно, для России эти стандарты также будут приемлемыми. Но, к сожалению, мы четко видим, что готовности (со стороны РФ) пока нет", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 19 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что Россия пока не готова к упразднению визового режима для грузинских граждан.

"Мы делаем все шаги для деэскалации напряженности по всем направлениям", - заявил Маргвелашвили журналистам в четверг.

По его словам, с этой точки зрения уже достигнуты эффективные результаты в плане торговых и культурных отношений.

"Мы также активно работаем над вопросом безвизового режима с Европой. Если Грузия сможет удовлетворить европейским стандартам, в случае политической воли, предположительно, для России эти стандарты также будут приемлемыми. Но, к сожалению, мы четко видим, что готовности (со стороны РФ) пока нет", - заявил Маргвелашвили.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году, по инициативе российской стороны, во время второй контртеррористической операции на территории Чечни. Затем аналогичное решение было принято в ответ Грузией. С тех пор визовый режим в отношении грузинских граждан, действующий в России, несколько раз ужесточался в связи с напряжением в политических отношениях двух стран.

В 2012 году, в соответствии с Указом президента Грузии от 29 февраля 2012 года, грузинская сторона отменила визовый режим с Россией в одностороннем порядке.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Лента новостей
0