Обама начинает европейский визит, главной темой которого будет Украина

Подписаться
Президент США Барак Обама начинает во вторник визит в Польшу, Бельгию и Францию.

ВАШИНГТОН, 3 июн - Новости-Грузия. Президент США Барак Обама начинает во вторник визит в Польшу, Бельгию и Францию, одной из ключевых тем для обсуждения станет ситуация на Украине, сообщил Белый дом.

"В основном мы сосредоточимся на нашей поддержке народу и правительству Украины, на наших усилиях по укреплению и модернизации НАТО, работе по диверсифицированию европейской энергетической безопасности и переговорах по трансатлантическому партнерству о торговле и инвестициях", - сказал журналистам заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Обама прибудет во вторник утром в Варшаву, где вместе с президентом Брониславом Коморовским посетит американских и польских летчиков, расквартированных неподалеку от Варшавы. США направили дополнительные самолеты F-16 в Польшу в рамках действий, которые Россия назвала беспрецедентным ростом активности НАТО в Европе. На двусторонних переговорах будут обсуждаться вопросы безопасности, Украина, НАТО, энергетика. Обама также встретится с премьер-министром Дональдом Туском и примет участие во встрече ряда центральноевропеских и восточноевропейских стран, включая Болгарию, Хорватию, Чехословакию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Польшу.

В среду президент США встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко и обсудит меры США по поддержке правительства Украины в "сокращении напряженности", сообщил Родс. США призвали Порошенко работать совместно с ЕС и Россией, чтобы не допустить эскалации напряженности на востоке Украины, где силовики проводят масштабную военную операцию против протестующих сторонников федерализации.

В тот же день Обама прибудет в Брюссель, где встретится с королем Бельгии Филиппом. После этого Обама посетит саммит "Большой семерки", который проводится в Брюсселе после того, как члены группы семи отказались приехать на саммит "Большой восьмерки" летом этого года в Сочи. "Повестка дня будет касаться вопросов внешней политики, в особенности Украины", - сказал представитель Белого дома. Встречи G7 продолжатся в четверг, будут обсуждаться вопросы экономики, энергетики и климата. Обама также проведет встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и поужинает с президентом Франции Франсуа Олландом.

В пятницу Обама поедет в Нормандию, где будет отмечаться 70-летие высадки союзников в ходе Второй мировой войны. По заявлению Родса, не исключено, что в ходе мероприятий Обама пообщается с президентом России Владимиром Путиным, однако формальных встреч не запланировано, сообщает РИА Новости. Президент США вернется в Вашингтон 6 июня.

Лента новостей
0