Буркхальтер за возобновление встреч по превенции инцидентов в Гальском районе Абхазии

Подписаться
"Я, как президент страны-председателя ОБСЕ, надеюсь, что формат встреч в рамках предотвращения инцидентов и реагирования на них, который действует в Эргнети, возобновится и в Гали", - заявил Буркхальтер.

ТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, который посещает Грузию, надеется на восстановление встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гальском районе Абхазии.

Встречи в Гальском районе в рамках МПРИ не проводятся с апреля 2012 года из-за позиции Сухуми. В де-факто МИД Абхазии заявляли, что миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии не расположена осуществлять беспристрастный мониторинг и давать объективную оценку угрожающим безопасности процессам в регионе.

"Я, как президент страны-председателя ОБСЕ, надеюсь, что формат встреч в рамках предотвращения инцидентов и реагирования на них, который действует в Эргнети (грузинское село у административной границы с Цхинвальским регионом), возобновится и в Гали", - заявил Буркхальтер на пресс-конференции в Эргнети во вторник, 3 июня.

Президент Швейцарии, который во вторник принял участие в очередной  встрече в Эргнети, поблагодарил ее участников и отметил важность сохранения контактов между населением, проживающим по обе стороны административной границы.

"Для того чтобы решить конфликт и встать на путь примирения, необходимо, чтобы люди,  проживающие по обе стороны административной границы, сохранили контакт. Вы (официальный Тбилиси) не раз показали, что можете разработать технические и прагматические методы для решения проблем людей", - отметил Буркхальтер.

После разрыва дипотношений между Грузией и Россией, с конца 2008 года Швейцария является посредником в отношениях между Тбилиси и Москвой. При посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве были открыты секции российских и грузинских интересов.

В этом году Швейцария приняла на себя председательство в ОБСЕ, назвав своими приоритетами Кавказ и Балканы. Также Швейцария заявила, что будет прилагать усилия для восстановления работы в Грузии Миссии ОБСЕ, которая была прервана из-за вето, наложенного российской стороной.

Страница агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Лента новостей
0