В Госдуме просят инициировать заседание ОБСЕ по вопросу безопасности АЭС Украины

Подписаться
Экспертное сообщество отмечает, что острота вопроса безопасности украинских АЭС не терпит отлагательства, говорится в обращении.

МОСКВА, 9 июн – Новости-Грузия.  Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев направил президенту Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтеру и лидеру ультраправой партии Франции "Национальный фронт" Мари Ле Пен письма, в которых говорит о потенциальных угрозах безопасности для стран Европы в случае техногенных катастроф на атомных станциях Украины.

В тексте письма он просит инициировать спецзаседание ОБСЕ с целью информирования европейских парламентариев об этой проблеме, сообщает РИА Новости.

«Считаю своим долгом довести до вас озабоченность экспертного и научного сообщества России по поводу намерения США заключить соглашение с Украиной о поставке топливных элементов для украинских АЭС», - говорится в письме Гутенева.

Депутат отмечает, что известен опыт подобного рода эксплуатаций, которые привели к отказу от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse.

«Причиной этого негативного опыта является то, что на АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) дизайна, которые рассчитаны только на топливо, прошедшее специальную сертификацию. Поэтому дальнейшие попытки применения неадаптированных тепловыделяющих сборок американского производства без соответствующей адаптации увеличивают риск выхода из строя украинских реакторов и резко повышают вероятность техногенных катастроф», - отмечает Гутенев.

Экспертное сообщество отмечает, что острота вопроса безопасности украинских АЭС не терпит отлагательства и требует немедленного подключения к его решению всех заинтересованных структур, государств и международных организаций, говорится в обращении.

Гутенев отмечает, что ранее он направил письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором также говорил о беспокойстве российского профессионального сообщества в связи со складывающейся на украинских АЭС ситуацией. «Но необходимых шагов со стороны европейских политиков, имеющих достаточное влияние на нынешнее руководство Украины по инициированию проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС, до сих пор не последовало», - сообщает первый замглавы комитета ГД по промышленности.

Парламентарий подчеркивает, что свою озабоченность выражает и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). «Его генеральный директор Юкия Амано, отреагировав на мое письмо канцлеру Германии, объявил о готовности отправки инспекторов на Украину для осмотра ядерных объектов», - сообщает Гутенев.

Обращаясь к президенту Швейцарской Конфедерации Буркхальтеру, Гутенев просит «рассмотреть возможность инициировать проведение специального заседания ОБСЕ на предмет информирования о потенциальных угрозах безопасности стран Центральной и Восточной Европы в случае техногенных катастроф на атомных станциях Украины и обсуждения возможности их парирования, а также довести нашу обеспокоенность швейцарским парламентариям».

В письме к Ле Пен Гутенев также призывает информировать широкую общественность и деловые круги Франции о потенциальных угрозах безопасности, а также о необходимости поиска эффективных путей по их предотвращению.

Лента новостей
0