Маргвелашвили поблагодарил страны, не признавшие выборы в Южной Осетии

Подписаться
Маргвелашвили поблагодарил страны-члены НАТО и Евросоюза за политику непризнания независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

ТБИЛИСИ, 10 июн - Новости-Грузия, Дарья Котова. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 10 июня, во вторник, поблагодарил страны-члены НАТО и Евросоюза, а также международное сообщество за политику непризнания неподконтрольных официальному Тбилиси территорий Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

"Мы приветствуем тот факт, что они еще раз подтвердили свою позицию и осудили т.н. парламентские выборы, проведенные в оккупированном Цхинвальском регионе", - говорится в заявлении Маргвелашвили.

Как заявил президент, "вынужденные переселенцы из Цхинвальского региона в течение многих лет лишены законного права на возвращение в свои дома, а права граждан, оставшихся в регионе, регулярно нарушаются оккупационным режимом. У международных организаций, в том числе миссии наблюдателей Евросоюза, нет возможности посетить оккупированные территории и зафиксировать тяжелое положение в плане защиты прав человека".

"Еще раз подчеркнем, что 8 июня 2014 года незаконно провели т.н. парламентские выборы в оккупированном Цхинвальском регионе, которые представляют собой полное неуважение и игнорирование фундаментальных принципов международного права", - отметил Маргвелашвили.

Ранее проведение выборов в Цхинвальском регионе осудили Евросоюз, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), НАТО и ГУАМ (Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина).

Независимость Южной Осетии и Абхазии была признана Россией после августовской войны 2008 года. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой. В Грузии на Южную Осетию и Абхазию распространяется действие закона "Об оккупированных территориях".

Оцените страницу агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Лента новостей
0