Более 30 человек погибли при взрыве на похоронах в Ираке

Подписаться
Взрыв прогремел на кладбище в городе Баакуба, расположенном в 60 километрах к северо-востоку от Багдада, во время похорон профессора местного университета Мустафы Абдулы-Раззака.

ТБИЛИСИ, 10 июн - Новости-Грузия. Более 30 человек погибли в результате взрыва на похоронах в мухафазе Дияла в Ираке, еще 28 получили ранения, передает агентство Синьхуа со ссылкой на местную полицию.

Ранее сообщалось о 15 погибших и 27 раненых.

Взрыв прогремел на кладбище в городе Баакуба, расположенном в 60 километрах к северо-востоку от Багдада, во время похорон профессора местного университета Мустафы Абдулы-Раззака. Он был убит неизвестными в ночь на понедельник возле своего дома. В момент взрыва в траурной процессии участвовали несколько десятков человек, сообщает РИА Новости.

Ранее боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили город Мосул на севере Ирака. Военные были вынуждены оставить город, его спешно покидают жители. Боевики захватили, в том числе, военную базу, аэропорт и тюрьму, выпустили на свободу более двух тысяч заключенных. Впоследствии боевики взяли под свой контроль целую провинцию Найнава. В ответ на действия исламистов правительство Ирака во вторник потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране.

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Лента новостей
0