Временная дорога через Дарьяльское ущелье будет открыта 14 июня - СМИ

Подписаться
Ранее министерство инфраструктуры сообщало, что работы по расчистке дороги ведутся в непрерывном режиме, чтобы быстрее пустить транспортный поток в обеих направлениях.

ТБИЛИСИ, 14 июн – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Временная дорога для проезда транспорта через Дарьяльское ущелье в направлении России откроется в субботу 14 июня, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". За ходом дорожных работ наблюдает лично министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Элгуджа Хокришвили. 

Ранее министерство инфраструктуры сообщало, что работы по расчистке дороги ведутся в непрерывном режиме, чтобы быстрее пустить транспортный поток в обеих направлениях. Еще 3 июня в министерстве обещали открыть временную дорогу "через несколько дней". Об этом говорилось в сообщении ведомства. Но из-за опасности схода нового селевого потока, 6 июня работы по ликвидации последствий стихии были приостановлены. Расчистка дороги возобновилась лишь спустя два дня.

Семнадцатого мая с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдорак. В результате сформировался огромный селевой поток, который сошел в Дарьяльское ущелье на территории Грузии, перекрыв русло реки Терги (Терек) и разрушив участок Военно-Грузинской дороги, образовав на ней огромные завалы из камней и почвы, также часть дороги оказалась затоплена. В результате автомобильное движение между Грузией и Россией оказалось прервано, так как КПП Казбеги-Верхний Ларс на сегодня является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы.

Со своей стороны министр финансов Грузии Нодар Хадури ранее заявил журналистам о значимости скорейшего открытия дороги в Дарьяльском ущелье, соединяющей Грузию и Россию. "До закрытия пропускного пункта "Ларси", экспорт из Грузии в Россию был зафиксирован в размере 150 миллионов лари (около 84,5 млн. долларов). Ясно, что сейчас экспорт в этом направлении приостановлен. Но если везти товары другими путями, через Азербайджан или по морю, расстояние, время на перевозки, так и затраты существенно увеличиваются. Так же увеличиваются транзитные затраты на перевозки через Грузию для Турции и Армении", - отметил министр.

Лента новостей
0