Выборы-2014: Победа "Грузинской мечты" или второй тур?

Подписаться
Оценивая данные exit-poll, основные соперники на выборах – Нацдвижение и «Грузинская мечта», решили сделать акцент на данных, которые их больше устраивают.

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил соратников и сторонников с победой кандидата правящей коалиции «Грузинская мечта» Давида Нармания на выборах мэра Тбилиси, а бывшая партия власти утверждает, что будет второй тур.

В воскресенье граждане Грузии голосовали на выборах в местные органы власти, в которые впервые в истории страны приняло участие беспрецедентное количество кандидатов. Дело в том, что на этих выборах впервые выбирали мэров 12 самоуправляемых городов и глав 59 районных администраций путем прямых выборов. Кроме того, по пропорциональной мажоритарной системе выбирали членов городских советов (сакребуло).

Первый в истории Грузии второй тур?

По заказу грузинских телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди» опрос на выходе из избирательных участков провели две компании - немецкая GFK и грузинская ACT. Их данные хоть и расходятся незначительно, они существенны с точки зрения, будет проведен второй тур выборов мэра Тбилиси или нет.

Чтобы стать мэром Тбилиси необходимо набрать 50% + 1 голос. Но как показали данные GFK, Нармания получает лишь 45,9%. Между тем ACT пророчит ему победу с 52%. Кандидат в мэры от Нацдвижения  Ника Мелия набирает от 24,2 до 27,6%.

Оценивая данные exit-poll, основные соперники на выборах – Нацдвижение и «Грузинская мечта», решили сделать акцент на данных, которые их больше устраивают.

«По данным на 20.00 в Тбилиси в первом туре победил наш кандидат Давид Нармания… Сегодняшней победой наша коалиция доказала, что мы действительно безальтернативная сила», - сказал премьер-министр Грузии.

В свою очередь кандидат в мэры Тбилиси от Нацдвижения Ника Мелия заявил: "второй тур не стал для нас неожиданностью". "Я обещаю тбилисцам, что, в случае моей победы во втором туре, сделаю все для благополучия каждого, вне зависимости от политических взглядов", - подчеркнул Мелия.

Если же ни один из кандидатов не будет объявлен победителем после окончательного подсчета голосов Центризбиркомом страны, впервые в истории Грузии состоится второй тур. Все предыдущие годы, выбирая президента или мэра, Грузия обходилась одним туром.

Большинство мест в Сакребуло - у "Мечты"

Правящая коалиция вышла на первое место по итогам голосования в тбилисский городской совет, набирая от 47,5 до 50,3%.  На втором месте - Единое Нацдвижение, получающее от 24,1% до 26,1%,

С большим отрывом оба эти объединения преодолевают 4-процентный барьер. Если верить результатам экзит-поллов, кроме них шансы попасть в городской совет имеют еще два движения.

Неожиданный результат

Всем, кто хоть как-то разбирается в политической обстановке в Грузии, известны основные политические объединения, а также наиболее яркие политические деятели. Объяснять, что такое Нацдвижение, которое правило страной 9 лет, и «Грузинская мечта», которая появилась на политической арене относительно недавно, в 2012 году, нет нужды.

Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента и бывшая соратница Михаила Саакашвили, тоже всем хорошо знакома. Перейдя в оппозицию, особое внимание она привлекла к своей персоне после встречи с первыми лицами России, в том числе Владимиром Путиным.  Что касается нынешних выборов, на этот раз она пошла на них в компании «Христиан-демократического движения» и партии «Картули даси». Объединение вышло на третье место на выборах в Сакребуло, получая от 8,1 до 9% голосов, по версии экзит-поллов.

Большой неожиданностью оказалось появление в фаворитах экзит-поллов новой оппозиционной силы - "Альянса патриотов Грузии". Выдвигаемая на пост мэра Тбилиси журналист Ирма Инашвили, достаточно эксцентричная личность, знакома жителям столицы как ярый борец за права человека. Она набрала от 5,2% до 6,3% по данным двух exit-poll. Понятно, что на пост мэра она претендовать не может, но на  выборах в сакребуло по партийным спискам объединение получило от 6,1% до 6,5%. преодолевая 4% барьер и получая места в городском совете.

Ни один политолог не предсказывал таких результатов для этого движения, но оно вышло на четвертое место, после "Грузинской мечты", Нацдвижения и  объединения "Бурджанадзе - Объединенная оппозиция".

Выборы прошли мирно

ЦИК Грузии зарегистрировал около 60 тысяч местных и зарубежных наблюдателей, которые в течение всего дня следили за ходом выборов. Ведущие неправительственные организации Грузии каждые полчаса, начиная с 08.00, когда открылись избирательные участки, проводили брифинги, на которых давали оценку выборов.

НПО зафиксировали более 100 нарушений, которые в основном носили технический характер, но были и серьезные инциденты. В частности, на участок №32 в Анаклиа (Зугдидского района) пожилая женщина разбила урну, разорвала список избирателей и другую избирательную документацию. В некоторых случаях имело место оказание препятствия работе наблюдателей, проблемы с аппаратами для проверки маркирования, неточности в избирательных списках.

Но были и курьезные ситуации. К примеру, на одном из избирательных участков в Марнеули (регион Квемо Картли) устроили застолье, в Рустави не могли выгнать собаку из участка. НПО также составили жалобу из-за отказа допустить к голосованию группы лиц в шортах в черноморском курорте Кобулети.

"Очень важно, что выборы прошли без серьезных нарушений. Избирательная администрация и полиция незамедлительно отреагировали на зафиксированные небольшие нарушения и инциденты. И я уверен, что они до конца доведут расследования", - заявил премьер-министр страны.

Между тем, политические оппоненты обвинили власти в организации «каруселей» Марнеульском районе и Тбилиси, а также указали на множество ошибок в списках избирателей. Более того, по их данным, из-за недостаточного информирования вынужденных переселенцев об избирательных процедурах, у них были проблемы с голосованием.

Лента новостей
0