Жители Цхинвальского региона смогли принять участие в местных выборах в Грузии

Подписаться
Жители Цхинвальского региона впервые за последние годы смогли принять беспрепятственное участие в выборах, которые 15 июня проводились по всей Грузии, сообщил журналистам представитель неправительственной организации "Центр прав человека".

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия, Дарья Котова. Жители Цхинвальского региона впервые за последние годы смогли принять беспрепятственное участие в выборах, которые 15 июня проводились по всей Грузии, сообщил представитель неправительственной организации "Центр прав человека" журналистам в Тбилиси.

"Жители оккупированных территорий могли свободно осуществлять голосование в селах Переви, Синагури, Джриа, Цхомарети, Чаласа и Спети. После войны 2008 года, это первые выборы, когда жители этих территорий смогли принять участие в выборах, проходящих в масштабах Грузии", - отметил представитель организации.

"К примеру, в селе Джриа был открыт 46-й избирательный участок, на котором было зарегистрировано 192 избирателя, 141 из них проживал на оккупированной территории, в частности в селе Кардзмани. По данным на середину дня воскресенья, в голосовании приняли участие более пятидесяти избирателей из зоны конфликта. Проголосовавшие отметили, что не столкнулись ни с какими проблемами, когда пересекали разделительную линию", - заявил правозащитник.

В воскресенье 15 июня впервые в истории Грузии прямым путем избирались не только мэр Тбилиси, но и мэры 11 крупных городов Грузии: Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Поти, Зугдиди, Озургети, Телави, Ахалцихе, Амбролаури, Мцхета. Также прошли выборы членов местных районных и городских советов (сакребуло) и глав 59 районных администраций. В выборах участвовали 24 избирательных субъекта - 4 блока и 20 партий. Порога явки избирателей на этих выборах не было, по данным Центризбиркома Грузии, в выборах приняли участие 43,31% от общего числа избирателей. Согласно данным ряда экзит-полов, в ряде крупных городов Грузии, в том числе в Тбилиси, предстоит второй тур выборов.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно принятому парламентом специальному закону, имеют статус оккупированных территорий. Грузия в 2008 году также пошла на разрыв дипотношений с Россией.

Лента новостей
0