Обзор прессы: Грузия между Россией и ЕС, политика, любовь и футбол

Подписаться
Как отреагирует Россия на предстоящее подписание соглашения Грузии с ЕС, как следует выстраивать стратегию, привлекая в страну российские инвестиции - тема дня в грузинских СМИ.

ТБИЛИСИ, 20 июн - Новости-Грузия.  Как отреагирует Россия на предстоящее подписание соглашения Грузии с ЕС, как следует выстраивать стратегию, привлекая в страну российские инвестиции - тема дня в грузинских СМИ. И, конечно, футбол -Чемпионат мира в Бразилии занимает умы и сердца грузинских политиков и журналистов не меньше, чем прошедшие несколько дней назад выборы.


Как отреагирует Россия на подписание Грузией соглашения с ЕС?

27 июня Грузия подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Какова будет политика России в отношении прозападного курса Грузии и, в случае угрозы с ее стороны, какие превентивные меры должна проводить Грузия? Этот вопрос был задан политологу Сосо Цинцадзе.

По его словам, если учесть генеральную стратегическую линию российской политики, то для нее, разумеется, "не будет подарком" прозападный курс и выход с орбиты России Грузии, Молдовы, Украины, да и любой другой постсоветской страны. Это реальность и грузинская политика должна исходить именно от этой реальности.

"Сегодня стратегическая задача для России – зубами вцепиться в то территориальное пространство, которое хотя бы в перспективе можно рассматривать как сферу влияния России, и даже одного квадратного километра больше не уступать Западу", - говорит политолог. Только правильно оценив такую реальность Грузия может предпринять адекватные превентивные шаги, проводить правильную политику и минимизировать угрозы, перед которыми она реально стоит.

Однако, на таком напряженном фоне, Цинцадзе удивляют успокаивающие заявления, которые делают грузинские политики, для него "абсолютно непонятна и необъяснима" та политика, которую проводят МИД Грузии, соответствующие парламентские комитеты, не говоря уже о "целой армии размноженных как после дождя грибы неправительственных, аналитико-исследовательских, стратегически-исследовательских, независимых, полунезависимых и полностью зависимых добровольцев "экспертов-исследователей". По его словам, несмотря на множество желающих выступить по этому вопросу, в стране не проводится ни одна профессиональная дискуссия о том, чего ждать от северного соседа и какие превентивные меры должна проводить страна. Вместо этого основным предметом обсуждения является состав делегации, которая должна поехать на подписание соглашения с ЕС. (РЕЗОНАНСИ, Цинцадзе: "Задача России – даже одного квадратного метра не уступить Западу")

Перспективы российских инвестиций и угрозы для экономики Грузии

После окончания выборов в Грузию планирует приехать группа российских бизнесменов, среди которых будут члены Российского клуба православных меценатов. Члены Клуба интересуются возможностью инвестиций в сфере энергетику Грузии. Грузинские эксперты советуют правительству учесть опыт западных стран и с большой осторожностью отнестись к допуску российских инвесторов в стратегическую отрасль страны, пишет газета "Резонанси".

Газета пишет, что Российский клуб православных меценатов является элитным клубом, приближенным к Патриархии России. Он был основан в 2003 году, руководит Клубом Андрей Поклонский, а членами являются бизнесмены, работающие в разных сферах. Этот Клуб уже имел соприкосновение с Грузией, когда в 2013 году привез выставку "Мерная икона: история и современность".

В Грузии партнером Российского клуба православных меценатов является Фонд энергетического развития. Руководитель Фонда Георгий Бежуашвили заявил, что на данном этапе проведены только предварительные переговоры и никаких деталей пока нет, даже неизвестна дата приезда российских бизнесменов.

Автор публикации напоминает, что некоторые представители нынешней власти в свое время часто критиковали предыдущие власти за попытки привлечения российских инвестиций в объекты энергетики, "а теперь оказалось, что привлечение в стратегические секторы российских инвестиций для нынешних властнц тоже не является неприемлемым".

Бывший советник премьер-министра (Бидзины Иванишвили), эксперт Георгий Хухашвили, комментируя данный вопрос, заявил, что в целом российские инвестиции не представляют опасности для Грузии и в стране уже давно и успешно работают некоторые крупные российские компании, но правительство должно хорошо проанализировать конкретные предложения в определенных отраслях, чтобы исключить появление в том или ином проекте политического компонента. По его словам, риски должны оцениваться исходя из конкретного проекта и условий соглашения с российскими компаниями.

Хухашвили отметил, что можно позаимствовать опыт многих европейских стран и США, где существуют государственные структуры, которые следят именно за тем, нет ли опасности появления в каком-либо инвестиционном проекте политической составляющей. Грузия также может создать госструктуру, которая будет рассматривать инвестиционные проекты в стратегических отраслях – энергетике, портовой инфраструктуре, железной дороге и т.д.

Другой эксперт Сосо Цискаришвили немного опасается перспективы появления российских инвестиций в большом количестве – чтобы это не создало помех европейской интеграции страны. С другой стороны, его настораживает название объединения бизнесменов, появляются вопросы – какое отношение имеет православие к бизнесу и зачем нужно связывать религию с энергетикой. Поэтому он также считает, что нужно тщательно анализировать конкретные проекты, условия соглашений, прежде чем принимать решения. (РЕЗОНАНСИ, "Новое наступление российского капитала")

Грузинские политики, любовь и футбол

Несмотря на активную фазу выборов (15 июня прошли выборы в местное самоуправление), ЧМ по футболу в Грузии не менее актуальная тема, чем политика. "В этом мы еще раз убедились в день выборов, когда через несколько часов после закрытия избирательных участков для оценки выборов позвонили одному из представителей правящей команды, а он нам сказал, что смотрит футбол и не сможет ответить", - пишет автор публикации в газете "Резонанси", который постарался выяснить спортивные предпочтения грузинских политиков-болельщиков.

Автор не нашел женщин-политиков, интересующихся футболом и довольствовался только ответами мужчин.

Как выяснилось, представитель парламентского большинства Леван Бердзенишвили с детства болеет за сборную Бразилии, еще с 1959 года, когда они впервые стали чемпионами. А теперь болеть за эту сборную вдвойне тяжело, так как чемпионат проходит в Бразилии и для ее болельщиков любое место, кроме первого, будет означать катастрофу. Он говорит, что всегда болел за эту сборную, несмотря на то, что не всегда был доволен их игрой. Но что делать, "сердцу не прикажешь".

"Настоящий болельщик не может болеть за того, кто сегодня играет хорошо. Это похоже на то, если сегодня будешь любить одну женщину, а завтра – другую. Мы остаемся верными сборной Бразилии и всегда будем болеть за нее", - сказал Бердзенишвили. Более того, он считает, что настоящий болельщик не может оценивать игру своей команды, он может только болеть и переживать. Те, кто думает иначе, "как видно, не по-настоящему влюблены, любовь стоит выше этого".

В определение Бердзенишвили точно не попадает его соратник по партии Давид Зурабишвили, который также с детства смотрит футбол, хотя и не имеет одной любимой команды. Он говорит, что на всех чемпионатах болел за разные сборные, в зависимости от того, кто как играл. Пока на этом чемпионате не имеет фаворита, хотя игра Германии на него оставила хорошее впечатление. Также с интересом ждет игр с участием Месси и Неймара, "посмотрим, что будет".

Представитель оппозиции Коба Хабази не только смотрит футбол, но, как оказалось, часто и сам играет. Традиционно он болеет за сборную Англии, хотя на этом чемпионате отмечает игру Германии. На вопрос о любимом футболисте он ответил, что трудно назвать другого, когда играет Месси, которого он поставил бы в лучшую тройку всех времен рядом с Пеле и Марадоной.

Хабази никогда не присутствовал на матчах ЧМ по футболу и в связи с этим рассказал забавную историю, как упустил единственный шанс. Его пригласили на ЧМ в Италии в 1990 году, и он должен был лететь туда вместе с секретарем Кобулетского райкома. А это разгар национального движения, и на одном из митингов, где он выступал, его кто-то упрекнул, что если он так ненавидит коммунистов, почему едет вместе с секретарем райкома. "И я демонстративно порвал билет", - с сожалением вспоминает Хабази.

Активно наблюдает за играми ЧМ также лидер одной из оппозиционных партий Каха Кукава, который болеет за сборную Аргентины. "Но у меня такая судьба, что они тоже могут не выйти из группы", - беспокоится Кукава. Он единственный из опрошенных политиков, который подтвердил, что посещает тотализаторы, однако добавил, что делает ставки на маленькие суммы, "и, например, на данный момент находится в выигрыше в 3-4 лара". (РЕЗОНАНСИ, "За кого болеют грузинские политики").

Лента новостей
0