Министр обороны Грузии заявил об угрозе "российского воздействия" на грузинское общество

Подписаться
"Мы не должны стать частью этого плана, не должны ему поддаваться, у нас есть свое видение восстановление территориальной целостности Грузии...", - сказал министр обороны.

ТБИЛИСИ, 25 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Министр обороны Грузии  Ираклий Аласания заявил о существовании угрозы "российского воздействия" на общественное мнение в стране по вопросу территориальной целостности.

"Это ясный план определенных сил Российской Федерации, чтобы оказывать еще большее воздействие на грузинское общество", - заявил Аласания на брифинге в среду, 25 июня, комментируя возможность проведения в Цхинвальском регионе референдума о присоединении к Российской Федерации. .

"Мы не должны стать частью этого плана, не должны ему поддаваться, у нас есть свое видение восстановление территориальной целостности Грузии... В этом процессе нам понадобиться примирение, продвижение вперед гуманитарных и других отношений, и конечно, для этого нет военного решения", сказал министр обороны, при этом назвав Россию "противником".

По его словам, Грузия не должна стать частью плана, который "был намечен еще давно и согласно которому развиваются события".

"Я хочу заявить, что, конечно, любые проведенные  де-факто правительством Цхинвальского региона выборы, референдумы и плебисциты лишены международных правовых и грузинских законодательных результатов. Они не имеют никакого значения ни для международного сообщества, ни для нас.…", - отметил Аласания.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) в августе 2008 года. Решением парламента Грузии Абхазии и Цхинвальскому региону придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 2012 года,  назвали одним из своих приоритетов налаживание отношения с Россией, но не в ущерб принципа территориальной целостности страны Тбилиси заявляет, что будет добиваться восстановления территориальной целостности страны мирным путем. Москва, в свою очередь, заявляет что ее решение о признании Абхазии и Южной Осетии необратимо. Несмотря на эту радикальную разницу в позициях, стороны последнее время активизировали переговоры по экономическому, гуманитарному и культурному сотрудничеству на уровне спецпредставителей.

Лента новостей
0