С 1 сентября Грузия выдает пять категорий виз для иностранцев

Подписаться
С 1 сентября в Грузии будут действовать пять категорий виз: миграционная, дипломатическая, специальная, ординальная и транзитная

ТБИЛИСИ, 1 сен – Новости-Грузия.  С 1 сентября Грузия ввела в обращение пять категорий виз на въезд в страну, которые будут оформлять грузинские консульства за рубежом.

Соответственно, с 1 сентября в Грузии вступили в силу поправки в  закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" и вводятся новые визовые регуляции.

Для стран, на которые распространяется визовый режим, Грузия будет выдавать многократные визы со сроком действия на 180 дней, с правом пребывания в стране 90 дней в общей сложности за этот период. В случае безвизового режима, который в Грузии действует для европейских стран, стран- членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются "важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения", то граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода.

Те, кто желает приехать в Грузию на более долгий срок, должны будут получить соответствующую визу в грузинском консульстве в стране постоянного проживания. Получение визы на границе будет возможно только в исключительных случаях. Одновременно будет действовать практика выдачи разрешений на жительство.

С 1 сентября в Грузии будут действовать пять категорий виз: миграционная, дипломатическая, специальная, ординальная и транзитная

В категорию миграционных виз входят студенческая, трудовая визы, виза с целью осуществления предпринимательской деятельности, а также с целью воссоединения семьи.

Дипломатическая виза будет выдаваться первым лицам других стран, делегациям высокого уровня, а также членам их семьи для приезда с государственным, официальным, рабочим, дружеским или неофициальным визитом в Грузию. Вместе с тем, дипломатическая виза будет выдаваться карьерным дипломатам и почетным консулам.

Специальная виза предназначена для представителей иностранных государственных делегаций, сопровождающих их лиц и членов семьи, для обслуживающего и административно-технического персонала дипломатических представительств для лиц, въезжающих в Грузию на основе двусторонних или многосторонних соглашений, а также для лиц, пребывание в Грузии которых входит в государственные интересы страны.

Выдача ординальной визы подразумевается в туристических целях, для посещения родственников, близких, друзей, для участия в деловых переговорах, научных, культурных, педагогических, спортивных мероприятиях. Также ординальная виза будет выдаваться членам экипажей кораблей, стоящих в портах Грузии, журналистам, для осуществления благотворительности, гуманитарной миссии, опекунства, для лечения, для посещения могил родственников, близких, друзей, для посещения святых мест и др.

Транзитная виза будет выдаваться иностранцам сроком на пять дней с целью проезда в третье государство транзитом через Грузию.

Согласно поправке в законе «О консульских сборах» (пункт «б», статья четвертая), которая вступит в силу также с 1 сентября, стоимость рассмотрения вопроса о выдаче визы для пребывания в Грузии составляет 50 долларов США.

Лента новостей
0