Грузия с 1 сентября сократила для иностранцев сроки пребывания в стране

Подписаться
С 1 сентября вступают в силу новые регуляции, которые касаются всех иностранцев - граждан стран, с которыми у Грузии действует и безвизовый, и визовый режим.

ТБИЛИСИ, 1 сен – Новости-Грузия, Цовик Акопова. В Грузии с 1 сентября вступили в силу новые миграционные правила: сроки пребывания иностранцев в стране сокращены до 90 дней в течение полугода, а для более длительного проживания понадобится специальная виза или вид на жительство.

"С 1 сентября вступают в силу новые регуляции, которые касаются всех иностранцев - граждан стран, с которыми у Грузии действует и безвизовый, и визовый режим. Разработана единая система пребывания в Грузии", - заявил глава консульского департамента МИД Георгий Табатадзе.

Для стран, на которые распространяется визовый режим, Грузия будет выдавать многократные визы сроком действия на 180 дней, с правом пребывания в стране 90 дней в общей сложности за этот период.

В случае безвизового режима, который в Грузии действует для европейских стран, стран-членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются "важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения",  граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода.

Иностранцы, желающие приехать в Грузию на более долгий срок, должны будут получить разрешение на постоянное или временное жительство или соответствующую визу в грузинском посольстве в стране постоянного проживания.

С 1 сентября Грузия выдает пять видов виз.

На постоянный вид на жительство могут претендовать иностранные граждане, прожившие в Грузии на законных основаниях на протяжении шести лет ( без учета периода учебы, лечения и работы в дипмиссиях). Также разрешение на постоянное жительство будет выдаваться супругам, родителю, ребенку гражданина Грузии.

Временный вид на жительство включает в себя: разрешение на жительство для осуществления трудовой или предпринимательской деятельности; разрешение на жительство с целью обучения в авторизованных в Грузии образовательных учреждениях; разрешение на жительство с целью воссоединения семьи; разрешение на жительство для бывших граждан Грузии; разрешение на жительство для лиц, не имеющих гражданства, отсутствие которого было установлено в Грузии; специальное разрешение на жительство, которое будет выдаваться лицу, в отношении которого существует основанное предположение, что он может является жертвой трефикинга или другого преступления, а также иностранцу, о выдаче временного вида на жительство которому письменную инициативу представит член правительства Грузии.

 

Лента новостей
0