Усупашвили и Аласания обсудили задержание сотрудников Минобороны Грузии

По словам Усупашвили, парламент будет следить за развитием событий вокруг этого дела.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Министерство обороны Грузии готово сотрудничать с парламентом по делу задержанных сотрудников ведомства, которые обвиняются в растрате 4 миллионов 102 тысяч лари (около $2,3 млн), сообщил журналистам министр обороны Грузии Ираклий Аласания по итогам встречи со спикером парламента Давидом Усупашвили, во вторник, 4 октября.

Речь идет о соглашении, оформленном 26 декабря 2013 года между министерством обороны Грузии и телекоммуникационной компанией Silknet о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры. Следствие утверждает, что результаты тендера министерства обороны были фальсифицированы в пользу Silknet.

"Я представил определенные детали, над которым работает прокуратура. Если будет желание со стороны парламента или комитета, министерство обороны полностью готово сотрудничать по данному делу для внесения большей ясности", - заявил Аласания, утверждающий, что не верит в вину своих сотрудников.

В свою очередь, Усупашвили подчеркнул, что законодательный орган тесно сотрудничает с государственными ведомствами, и "парламент не прямо, но был включен в эти процессы".

"Парламенту заранее сообщается о государственной закупке в сумму более 2 миллионов лари. О конкретной закупке парламент был уведомлен еще в декабре прошлого года. Затем была переписка между председателем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклием Сесиашвили с министерством обороны. Он в свое время, еще в прошлом году, запросил копию соглашения и ознакомился с ней", - заявил Усупашвили.

По словам Усупашвили, парламент будет следить за развитием событий вокруг этого дела.

"Министр попросил, чтобы парламент, если сочтет нужным, использовал все возможные законные и конституционные рычаги, для внесения ясности в дело. Парламент заинтересован, чтобы бюджетные средства тратились правильно, а государственные ведомства действовали в рамках компетенции… Мы решим вопрос так, чтобы не повредить интересам  и обороноспособности страны", - заявил Усупашвили.

Ранее Тбилисский городской суд уже избрал предварительное заключение в отношении пяти обвиняемых – действующих и одного бывшего чиновника Минобороны, которые были задержаны 28 октября. Следствие продолжается по статье 182-й УК Грузии (присвоение или растрата государственных средств).

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что у него есть вопросы к министру обороны Ираклию Аласания по данному делу. В свою очередь, Аласания, который во время задержания чиновников своего ведомства находился с визитом за рубежом, уверен в невиновности задержанных.

Минобороны Грузии также заявило о готовности рассекретить документы о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры в связи с возбуждением прокуратурой уголовного дела, и уже обратилось с соответствующим заявлением к департаменту контрразведки МВД Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала