Госминистр Грузии по евроинтеграции и посол ЕС обсудили ситуацию в регионе

Заключенный между Москвой и Сухуми договор "порождает угрозу, вызовы как для Грузии, так и для архитектуры европейской и евроатлантической безопасности", - заявил Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Новости-Грузия. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе во вторник, 25 ноября, встретился с руководителем представительства Евросоюза в стране, послом Яношем Херманом и обсудил вопросы сотрудничества, а также региональной безопасности.

На встрече в администрации правительства стороны обсудили вопросы сотрудничества, в том числе оформленное летом текущего года Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. Разговор также коснулся запланированного в мае 2015 года саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Кроме того, Бакрадзе и Херман обсудили вопрос региональной безопасности, с учетом обстановки в Абхазии. Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

"Несмотря на то, что это нелегитимный документ с международно-правовой точки зрения, конечно же, он вызывает достаточно большую обеспокоенность. Это порождает угрозу, вызовы как для Грузии, так и для архитектуры европейской и евроатлантической безопасности", - заявил Бакрадзе.

По его словам, действия правительства Грузии направлены на мобилизацию международного сообщества.

Ранее действия России в отношении Абхазии осудили Госдепартамент США и НАТО.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала