Подписание договора между Сухуми и Москвой было неизбежно – Аласания

"Никто не мог остановить это, поскольку это еще больший план России, который связан не только с Грузией. Отголоском этого был август 2008 года. Затем это продолжилось в Украине...", - заявил Аласания.

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания считает, что подписание соглашения между Сухуми и Москвой, которое предусматривает создание совместных войск, было частью плана России и этого невозможно было избежать. 

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

"Никто не мог остановить это, поскольку это еще больший план России, который связан не только с Грузией. Отголоском этого был август 2008 года. Затем это продолжилось в Украине, аннексией и оккупацией Крыма. И то, что сейчас Грузия и эти два региона попали под еще большее влияние, служит единственной цели – началу полной гегемонии по всей периферии у своих (России - ред.) границ, тому, чтобы не дать возможности народу, который любит демократию, свободно сделать свой выбор в пользу государственности", - заявил Аласания в интервью грузинской редакции "Голоса Америки".

Экс-министр, лидер ныне оппозиционной партии "Наша Грузия – свободные демократы" считает, что единственной возможностью Грузии противостоять действиям России является продолжение курса, который "предусматривает выполнение Соглашения об ассоциации (с ЕС) до конца и осуществление решений НАТО".

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Спустя несколько месяцев, 4-5 сентября, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

"У нас есть выбор: быстро, эффективно и динамично приблизиться к этой цели, не теряя времени и сил на другое, или же продлить путь к Европе. Поэтому, считаю, что именно этому создали препятствия шаги, предпринятые прокуратурой против министерства обороны. Но это можно исправить", - заявил Аласания.

Главная прокуратура Грузии расследует три уголовных дела против чиновников Минобороны – о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО "Архитектурное бюро".

Аласания изначально усомнился в виновности своих сотрудников и сделал достаточно резкие заявления, в частности, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака", направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал утверждения Аласания абсурдными, заявил, что не допустит политизации ведомства и назначил нового министра обороны.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала