В Европарламенте обсудят резолюцию по Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
В частности, докладчик по Грузии не согласен с депутатами от ЕНП, которые хотят отметить в резолюции, что против экс-президента Михаила Саакашвили и его соратников ведется уголовное преследование по политическим мотивам.

ТБИЛИСИ, 17 дек – Новости-Грузия. Дебаты по Грузии состоятся на пленарном заседании Европарламента в среду, 17 декабря, заявил докладчик организации по Грузии Андрей Мамыкин (Andrejs Mamikins) грузинской телекомпании "Рустави-2".

Дебаты в ЕП будут вестись вокруг резолюции, подготовленной комитетом по внешним связям. Документ носит рекомендационный характер и призывает власти Грузии не применять избирательное правосудие в отношении представителей бывшей власти, на сегодняшний день представляющих оппозицию. В резолюции также осуждено оформленное между Россией и де-факто властями Абхазии соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве, подразумевающее создание совместных войск.

"Больше всего поправок в резолюцию внесла "Европейская народная партия" (ЕНП). Одна из поправок касается территориальной целостности Грузии. Об этом никто не спорит, так как все мы согласны, что и Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии, но есть несколько поправок, с которыми мы не согласны", - заявил Мамыкин.

В частности, докладчик по Грузии не согласен с депутатами от ЕНП, которые хотят отметить в резолюции, что против экс-президента Михаила Саакашвили и его соратников ведется уголовное преследование по политическим мотивам.

"Я бы хотел, чтобы термина "избирательное правосудие" не было в резолюции, так как считаю, что в Грузии этого нет, хотя в новом варианте (резолюции) мы пошли на уступки в виде компромисса", - отметил Мамыкин.

Голосовать за резолюцию европарламентарии будут четверг. В этот же день запланировала ратификация Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

"Большая часть депутатов поддерживает ратификацию, здесь я не вижу проблем. Что касается т.н. рекомендационной резолюции, здесь все еще идет борьба из-за принятых поправок. Я надеюсь, что здравый смысл победит", - сказал Мамыкин.

На ратификацию Соглашения об ассоциации Грузия-ЕС в Страсбург "Европейская народная партия" пригласила экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. От действующих властей Грузию будут представлять депутаты Тедо Джапаридзе и Виктор Долидзе.

Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузия, Молдова и Украина подписали в Брюсселе 27 июня. Для полного вступления документа в силу необходима ратификация в парламентах стран, подписавших его, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС.

К этому времени Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС ратифицировали десять стран-участниц Евросоюза: Румыния, Литва, Латвия, Словакия, Мальта, Болгария, Эстония, Венгрия, Швеция и Хорватия.

Парламент Грузии ратифицировал документ 18 июля.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0