"Нормандский саммит": нервная ночь на голодном информационном пайке

Подписаться на
НовостиTelegram
В целом нервозность сохраняется все время, пока идет саммит.

МИНСК, 13 фев — Новости-Грузия. Растянувшиеся на всю ночь переговоры «нормандской четверки» в Минске по урегулированию конфликта на Украине не обошлись без нескольких инцидентов с участием журналистов, которые все эти долгие часы проводят в соседнем с лидерами зале и коридорах в ожидании итогов встречи.

Атмосфера среди представителей СМИ стала напряженной еще до начала саммита: журналисты имели весьма приблизительное представление о том, как будут проходить переговоры — не было известно ни точное время их начала, ни формат, ни степень открытости мероприятия, сообщает РИА Новости.

Когда во Дворце независимости в Минске появился первый участник встречи — президент Украины Петр Порошенко, журналист ВГТРК выкрикнул: «Зачем вы стреляете в мирных жителей?» Порошенко на вопрос не ответил, а репортеру запретили освещать встречу лидеров.

Через некоторое время после этого произошел конфликт между украинскими и российскими журналистами, видеозапись которого попала в интернет и вызвала едва ли не большее обсуждение, чем сами переговоры. На записи видно, как журналист российского издания Lifenews сначала спокойно реагирует на вопрос, как он может охарактеризовать свою нацию, и пытается перевести все в шутку. Однако затем в ответ на одну из реплик резко поворачивается в сторону снимающей его журналистки и кричит ей: «Гав!» Погасить конфликт удалось представителю белорусской администрации. Позднее коллеги журналиста пояснили, что так он отреагировал на слова украинской корреспондентки, которая несколько раз назвала его издание «лайньюзом».

В целом нервозность сохраняется все время, пока идет саммит. Журналисты резко реагируют на любые перемещения глав государств по дворцу, следят за их кратковременными отлучками из зала переговоров, наблюдают, как туда заносят еду и напитки. При этом многие сотрудники СМИ сидят прямо на полу поближе к залу, где заседают участники встречи, и испытывают острый информационный голод, поскольку проходящие изредка члены делегаций не дают никаких комментариев.

Лента новостей
0