МИД Грузии встревожен возобновлением боевых действий на востоке Украины

"Министерство иностранных дел выражает крайнюю обеспокоенность в связи возобновлением боевых действий со стороны сепаратистов, поддерживаемых Российской Федерацией, в Восточной Украине, в частности, в Дебальцево и ее округах", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии в четверг, 19 февраля, выразил обеспокоенность в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.

В ходе боев под Дебальцево украинская армия потеряла более 150 бойцов ранеными и 22 убитыми. Официальные данные накануне озвучил первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Геннадий Воробьев во время совещания под руководством президента Украины Петра Порошенко.

"Министерство иностранных дел выражает крайнюю обеспокоенность в связи возобновлением боевых действий со стороны сепаратистов, поддерживаемых Российской Федерацией, в Восточной Украине, в частности, в Дебальцево и ее округах. Это является серьезным нарушением соответствующих статей достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня, выводе тяжелой военной техники и вооруженных формирований", - говорится в заявлении.

Как отметили в МИД Грузии, возобновление боевых действий создает "серьезную угрозу возможности реализации" достигнутого соглашения.

"Положение еще более осложняет тот факт, что сепаратисты по сей день не дают возможность специальной наблюдательской миссии ОБСЕ осуществлять мониторинг в Дебальцево и прилегающей территории", - сказано в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии надеется, что участники "нормандского формата" направят максимум усилий на то, чтобы избежать последующей эскалации обстановки.

"Вместе с тем, призываем стороны, подписавшие Минское соглашение 12 февраля 2015 года, полностью выполнить взятые обязательства и уважать резолюцию №2202, принятую Советом безопасности ООН 17 февраля этого года", - заключил МИД.

Совет Безопасности ООН вечером во вторник принял предложенную Россией резолюцию в поддержку минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, за документ все 15 членов Совбеза проголосовали единогласно. Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. До среды объявленный с 15 февраля режим прекращения огня в Донбассе, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдался на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала