Премьер Грузии считает, что паника вокруг курса лари нагнетается искусственно

"Нам необходимо успокоить, нормализовать и стабилизировать ситуацию. Хочу сказать, что мы сделаем все, чтобы исправить положение как можно скорее", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 27 фев - Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что истерика вокруг падения курса национальной валюты - лари была создана искусственно и заявляет, что правительство предпримет необходимые меры для стабилизации ситуации. Об этом глава правительства заявил в комментарии прессе вечером в четверг.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2635GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 - 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом "неправильной экономической политики" властей Грузии.

"Правительство мобилизовано. У нас есть тесные отношения с Национальным банком и я считаю, что действительно истерика была создана искусственно, особенно это касается СМИ. Нам необходимо успокоить, нормализовать и стабилизировать ситуацию. Хочу сказать, что мы сделаем все, чтобы исправить положение как можно скорее", - заявил Гарибашвили.

Ранее, в четверг, 26 февраля, экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили распространил специальное заявление, где обвинил президента Нацбанка Георгия Кадагидзе в бездействии, которое провело к "кризису национальной валюты". По его словам, с учетом всех объективных факторов, сегодня обменный курс лари не должен превышать 2 лари за 1 доллар США и президент Нацбанка должен предпринять "адекватные шаги". При этом Иванишвили подчеркнул, что с учетом влияния внешних факторов, с осени 2014 года связанные с лари события развивались адекватно.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику. В свою очередь министерство экономики и устойчивого развития Грузии объявило о намерении продать свое здание, а также бывшее здание Национального банка, теплоэлектростанцию, лицензию на лотерею и другую госсобственность, чтобы стабилизировать курс лари.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала